Кабмин ликвидировал Пенитенциарную службу

18.05.2016 · 13:42 · Просмотров - 716

Кабинет министров ликвидировал Пенитенциарную службу и передал ее полномочия Министерству юстиции

Соответствующее решение на заседании правительства 18 мая приняли единогласно, пишет Украинская правда.

Презентовала концепцию системы выполнения наказаний в Украине первый заместитель министра юстиции Наталия Севастьянова.

Она отметила, что 75 лет не менялись "стандарты выполнения наказаний, большинство учреждений – они даже не советские, они царских времен".

"Больше 150 лет сегодня учреждениям, где сегодня наши заключенные отбывают наказание. Это самое большое наследие Советского Союза, оставшееся нам как независимой стране", – добавила Севастьянова.

"С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса в 2012 году вдвое уменьшилось количество осужденных, которые находятся в учреждениях. На сегодняшний день они заполнены на 63% – и это лишь до момента вступления в силу закона Надежды Савченко, который также содействует уменьшению количества заключенных", – отметила она.

По словам Севастьяновой, в СИЗО "с нашей судебной системой" могут 10-12 лет находиться люди, ожидая приговора, – и их могут потом признать невиновными.

"Это наша главная цель реформы – сделать фокус на то, чтобы люди, которые еще не имеют приговора суда, не находились в таких ужасных условиях…", – сказала она.

Среди приоритетов реформирования Севастьянова назвала гуманизацию и полноценный запуск Службы пробации – системы пробационных центров по надзору за осужденным с наложением на него определенных обязательств и ограничений, но без изоляции от общества.

"Реформа предполагает, что мы отказываемся от советских уголовно-исполнительных инспекций и на их месте строим пробационные центры на уровне районов по всей стране", – отметила представительница Минюста.

Ресоциализировать осужденных предполагается с фокусом на психологической работе с ними в таких центрах.

Также речь идет о "демилитаризации" системы наказаний, потому что и после передачи ГПтС от МВД в Минюст система по сути не изменилась, добавила Севастьянова.

Реформа также предполагает уменьшение количества аттестованных работников системы наказаний с нынешних 77% до 28%.

"Те, кто работает в аппарате на уровне области или Киева, – это государственные служащие, а те, кто работает в учреждении, – это аттестованные сотрудники, и мы предлагаем фокус на защиту именно их: повышение зарплаты за счет уменьшения бюрократического аппарата", – озвучила предложение Севастьянова.

Глава Минюста Павел Петренко призывал членов правительства поддержать реформу:

"Речь идет о судьбе почти 80 тысяч людей, которые сейчас находятся за решеткой, речь идет о судьбах тех людей, которые их охраняют, – потому что условия содержания в колониях такие, что… Знаете, есть такое выражение: тот, кто охраняет, и тот, кто там находится за решеткой, – фактически, сидят совместно в тюрьме. Это просто по разные стороны стены".

"И речь о сотнях тысяч людей и их семей и о принципе верховенства права и защиты прав человека – основной ценности, которая есть у страны", -- сказал он.

"Если мы сделаем эту реформу совместно с реформой судебной системы и правоохранительной системы – тогда мы сможем точно сказать: мы изменили эту страну, и главным в этой стране будет простой человек… и достоинство человека никто не будет нарушать", – заявил министр.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи