Нарушение законов признали все, но никто на эти нарушения не реагирует

05.03.2013 · 12:36 · Просмотров - 1641

Выделение земельных участков в аренду для установки временных металлических гаражей на специальных площадках внутриквартальных территорий.

На основании требований Земельного кодекса Украины, Постановления Кабинета Министров Украины №197 от 17.03.1993 г. «Про форму договора на право тимчасового користування землею», Закона Украины «Про плату за землю» и Закона Украины «Про власність» исполнительным комитетом Бердянского городского совета было принято «Положення про порядок надання земельних ділянок для встановлення стандартних металевих гаражів пільговим категоріям населення на території м. Бердянськ» №505 от 09.09.2004 г.

В этом положении речь идет о выделении земельных участков в аренду для установки временных металлических гаражей на специальных площадках внутриквартальных территорий.

В случае переезда владельца гаража в другой район города он обязан демонтировать гараж и за свой счет перевезти его в район нового проживания, приведя прежний земельный участок в порядок.

В случае смерти владельца гаража, гараж демонтируется и используется наследниками по их усмотрению, земельный участок приводится в порядок и передается городскому совету.

Самовольный обмен земельными участками, передача их по наследству, дарение, а тем более продажа согласно ст. 114 Земельного кодекса Украины запрещены.

В целом постановление исполкома Бердянского горсовета следует признать обоснованным и разумным, хотя в нем и имеются лазейки для шустрых высокопоставленных чиновников.

гаражи в Бердянске

Как же «работает» данное постановление?

Жилой квартал между улицами Победы и Дюмина, Энгельса и Петровского в давние советские времена был отдан Первомайскому заводу с/х машин для строительства жилых зданий с квартирами для работников завода. Придомовые территории этих зданий заводом были прекрасно обустроены детскими игровыми площадками, детской спортивной площадкой и агитплощадкой, где была сцена, экран для демонстрации кинофильмов, скамейки для сидения и пр. Именно на этой площадке происходили встречи жителей домов с депутатами, руководителями города и завода, организовывались самодеятельные концерты детей из близнаходящихся домов и др. Но, к сожалению, в современном Бердянске все это кому-то показалось ненужным, в результате были уничтожены детская спортивная площадка и агитплощадка для которых недавно бетонный завод предоставил новое ограждение, теперь же на месте которых стали устанавливаться металлические гаражи. При этом подъезд автомобилей к гаражам осуществляется через детскую игровую площадку, что вызывает особую озабоченность за безопасность детей.

Первые земельные участки под гаражи, действительно, выдавались городским советом льготным категориям жителей домов квартала в соответствии с принятым горисполкомом положением – это  были в основном инвалиды Великой Отечественной войны. Но прошло время, и многие ветераны умерли, а их наследники посчитали своей собственностью не только гаражи, но и земельные участки. И вместо того чтобы эти участки, полученные ветеранами во временное пользование и в аренду, вернуть городу, – стали ими незаконно пользоваться, перепродавать людям, подчас никакого отношения не имеющим не только к тем, на придомовой территории которых находится гараж, но и проживающим в других районах города, в других городах и даже в других странах.

Естественно, оплачивающие коммунальные услуги, в том числе и за содержание придомовой территории, жильцы домов негативно относятся к появлению посторонних людей, обращаются с жалобами в различные инстанции вплоть до Генеральной прокуратуры Украины и президента Украины. Уже проведены многочисленные проверки, но реальных результатов не видно.

В письме начальника Государственной инспекции сельского хозяйства в Запорожской области О.С. Стародумова № Є-326 от 16.11.2012 года сообщалось о проведенной проверке, в результате которой было установлено, что гаражи в количестве 12 шт. действительно установлены около детской игровой площадки и что документы о регистрации земельных участков под гаражи отсутствуют. 

Зам. генерального прокурора Украины М. Гаврилюк в письме №05/3-11028-12, сославшись на проведенную прокуратурой Запорожской области проверку, констатировал факт отсутствия правоустанавливающих документов на земельные участки, на которых размещены гаражи, а также тот факт, что въезд автомобилей осуществляется через детскую игровую площадку.

Удивительным является то, что, признав факт самовольного захвата земельных участков под размещение металлических гаражей, прокуратура Запорожской области не видит в этом нарушений действующего в стране законодательства и не возбуждает против нарушителей уголовных дел.

В письме подполковника милиции Р.В. Игнатова указывается, что в ходе проверки Бердянским ГО УМВД Украины в Запорожской области было установлено, что владелец одного из гаражей проживает не в Бердянске, а в Пологах – письмо №32/3-24/64 от 31.08.2012 г.

Гараж умершего более 10 лет тому назад инвалида ВОВ Б. выкупил у его жены человек, проживающий в России. Квартира в нашем городе ему досталась по наследству после смерти родителей, и он приезжает в Бердянск только на отдых.

К. – студент одного из днепропетровских институтов, гараж им был куплен у инвалида ВОВ. Еще один К. купил гараж у родственника умершего инвалида ВОВ, и т.д.

Итак, земельными участками под гаражи в настоящее время пользуются люди, никакого отношения не имеющие к установленной Положением Бердянского горисполкома льготной категории граждан и не имеющие правоустанавливающих документов на эти участки. Таким образом, имеет место самозахват государственной земли.

Как реагирует на это городская власть? Да никак, тем самым потворствуя людям, нарушающим законы страны. Нетрудно предположить, что поскольку порядок в городе власть поддержать не в состоянии, то это начнут делать рядовые бердянцы. Тем более, что пример этому нам недавно преподали жители Крыма. Именно такие события провоцируют своим бездельем городские чиновники, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законов страны.

Георгий СУКАЧ




Новости Бердянска