Масштабы обвала на свалке в окрестностях Львова (ВИДЕО)

31.05.2016 · 08:33 · Просмотров - 1099

Журналисты Громадське ТВ Львов показали обвал на крупнейшей в Украине Грибовицкой свалке с высоты птичьего полета

Как рассказали журналистам спасатели, на свалке обрушилось около 100 тыс кубических метров мусора, в результате чего прорвало дамбы, которые сдерживали токсичные жидкие отходы.

На данный момент сотрудники ГСЧС укрепляют берега озер, которые находятся на территории свалки, чтобы предотвратить утечку инфильтратов и гудронов.

Накануне на свалке произошел масштабный пожар, его удалось ликвидировать утром 30 мая. После пожара на свалке произошел обвал, в результате, под горой мусора оказались трое спасателей. По факту обвала Нацполиция Львовской области открыла уголовное производство.

За ситуацией на Грибовической свалке неподалеку от Львова следят экологи. Они уверяют, что угрозы ни для жителей Грибович, ни для львовян сейчас нет, сообщает Zaxid.net.

"Пожар ликвидирован, но есть еще тление в наскладированных слоях. Сейчас какой-либо угрозы нет для населения, но во время горения вредные химические вещества могли попасть в атмосферный воздух", - пояснил директор областного департамента экологии и природных ресурсов Руслан Гречаник.

За пожар на полигоне львовского коммунального предприятия Збиранка грозит штраф. Но куда хуже последствия могут быть от блокирования вывоза мусора. Сейчас Львов еще не утопает в отходах, однако в некоторых районах мусорные площадки уже переполнены. Местные жители перекрыли въезд на полигон и перестали пропускать мусоровозы, отмечает издание.

Компания АВЕ Львов, занимающаяся сбором и вывозом мусора из Львова, обратилась к горожанам в связи с пожаром на свалке и невозможностью полноценного сбора отходов.

"Просим извинения за временные неудобства, которые возникли в связи с невозможностью проведения полноценного сбора отходов во Львове. Данная ситуация возникла как следствие пожара на свалке вблизи села Большие Грибовичи. Как только функционирование свалки будет восстановлено, нами будет оперативно обеспечен качественный и надлежащий сбор отходов во Львове", - сообщили на странице компании в Facebook.

Одной из причин обвала мусора на Грибовичской свалке, в результате которой под завалами оказались трое спасателей, могло стать большое количество воды, вылитой пожарными во время тушения. Об этом заявил мэр Львова Андрей Садовый.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи