Рада поменяла Конституцию в части правосудия

02.06.2016 · 13:29 · Просмотров - 939

Парламентарии проголосовали изменения в Основной Закон, которые деполитизируют и обеспечивают независимость судов и перезагрузку судейского корпуса

Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия. За закон о внесении изменений в Конституцию Украины №3524 проголосовали 335 народных депутатов. Для принятия изменений требовалось 300 голосов. Об этом из зала заседаний сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Детальные результаты поименного голосования народных депутатов размещены на сайте Верховной Рады.

Также сегодня Верховная Рада приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей, за который проголосовал 281 депутат.

Перед голосованием в Раде выступил с речью президент Петр Порошенко. Также в зале присутствовал Кабмин в полном составе, глава Администрации президента Борис Ложкин и экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

Представляя документ, заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов отметил, что изменения решают три основных вопроса: деполитизация и обеспечение независимости судебной власти, формирование ответственной судебной власти и перезагрузка судейского корпуса. Филатов пояснил, что все политические органы отстраняются от решения вопросов назначения, перевода и увольнения судей.

"Эти функции передаются неполитическому конституционному органу - Высшему совету правосудия", - сказал он. Также Высший совет правосудия будет ответственным за согласие на задержание и арест судьи.

"Вводится прозрачный конкурс на любую судейскую должность", - отметил Филатов, обратив внимание на то, что после внесения изменений в Конституцию основанием для увольнения судьи будет неподтверждение легальности его доходов.

Филатов подчеркнул, что судьи должны будут пройти квалификационное оценивание по критериям компетентности и добропорядочности. Функции прокуратуры приводятся в соответствие с европейскими стандартами.

"Основной функцией прокуратуры будет поддержание публичного государственного обвинения в суде… Усиливаются институциональные возможности адвокатуры. Впервые она институционально становится в один ряд с прокуратурой, что обеспечит равенство сторон и состязательность судебного процесса", - добавил он.

22 января 2016 года Конституционный Суд одобрил судебную реформу. 1 февраля 2016 года КСУ признал соответствующим Основному Закону доработанный законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, которым предусмотрено сохранение права Рады выражать недоверие генпрокурору.

2 февраля Рада одобрила судебную реформу в первом чтении. Тогда за проект изменений в Конституцию в части правосудия N3524, проголосовали 244 народных депутата.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи