"Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка" - приписывается Ф. Э. Дзержинскому.
В нашей стране с беззаконием и коррупцией борются все. Борются беспощадно, борются принципиально! С небольшой, правда, разницей — одни говорят это и таки делают, а другие — говорят и не делают, а то и наоборот… Вот объявляет президент о равенстве всех перед законом, глядишь — и покидают высокие кресла высокие чиновники, а то и меняют их на тюремные нары! Заявляет нынешний запорожский губернатор о непримиримой борьбе с коррупцией — и есть в области ряд протоколов и даже арестов высших (по губернским меркам) чинов. Провозглашает наш мэр Алексей Бакай, что и сам свято блюдет законы, и за своих замов и других подчиненных отвечает — и… вот тут почему‑то знаменитое «Не верю!» Станиславского вспоминается.
Слава Богу, кроме красиво говорящего с трибуны мэра и его красиво пишущей пресс-службы исполкома, есть у нас серьезная организация. Прокуратура называется. Так вот, чтобы уйти от голословности, я приведу в пример 84 (!) факта нарушения Алексеем Бакаем и его командой законов Украины (впрочем, по закону, мэр несет персональную ответственность за действия всей исполнительной власти). И эти факты отражены в 84 документах Бердянской прокуратуры. Подписаны они в разное время разными прокурорами Бердянской межрайонной и природоохранной прокуратур (Марач В. Ю., Чухраев С. И., Михайлова А. А., Власов Д. А., Свистун А. В., Керман Д. Ю., Кравченко М. Н., Сляднева Е. А.), а посему нельзя усомниться в их объективности. Эти документы через депутатские запросы были собраны автором данной статьи, с их содержанием я и хочу ознакомить горожан.
Депутат городского совета Сергей Ткаченко: «84 факта нарушения Алексеем Бакаем и его командой законов Украины отражены в документах прокуратуры»
Придя к власти, объявил Алексей Бакай себя борцом с «земельным дерибаном». На словах. А на деле вышло вот как, на решения или подписи Бакая прокуратура выносит (много, запасайтесь терпением!):
- – 20.07.2011 — предписание о нарушении земельного кодекса,
- – 20.07.2011 — предписание о нарушении земельного законодательства,
- – 09.08.2011 — протест о незаконном закреплении земельных участков,
- – 03.06.2011 — протест о незаконном выделении 0,43 га в центре города,
- – 03.08.2011 — предписание о нарушении земельного законодательства,
- – 09.09.2011 — протест о незаконном выделении 3,5 га на Курорте,
- – 09.09.2011 — протест на выделение 1 га на косе, 13.09.2011 — протест о незаконности комиссии по земельной документации,
- – 28.10.2011 — предписание о бездействии при самозахвате пляжа,
- – 24.11.2011 — предписание о нарушении земельного законодательства,
- – 16.09.2011 — протест о незаконном выделении земли на косе,
- – 04.11.2011 — протест о незаконном отказе в выделении земли,
- – 14.07.2011 — предписание о нарушении земельного законодательства,
- – 03.08.2011 — предписание о нарушении земельного законодательства,
- – 19.10.2011 — протест о незаконном выделении земли,
- – 11.07.2011 — протест о незаконном разрешении приватизации земли,
- – 18.09.2011 — протест о незаконном выделении 3 участков земли на косе,
- – 28.12.2012 — представление о нерассмотрении законного заявления гражданина,
- – 20.07.2012 — протест о незаконном прекращении права гражданина на землю,
- – 11.06.2012 — протест о незаконном землеотводе в центре города,
- – 05.07.2012 — протест о незаконном землеотводе на косе,
- – 30.05.2012 — представление о нарушении закона о разрешительной системе в сфере архитектуры,
- – 09.10.2012 — представление о нарушении Земельного кодекса,
- – 08.06.2012 — протест о незаконном изъятии у завода «Прилив» 5,5 га, выделенных заводу под строительство школы и садика,
- – 12.09.2012 — протест о незаконном землеотводе в центре города,
- – 30.03.2012 — протест о незаконном разрешении торговых точек,
- – 20.04.2012 — представление о нарушении земельного законодательства,
- – 10.01.2012 — протест о незаконном отводе ряда зем. участков, в т. ч. пляжа,
- – 22.02.2012 — представление о нарушении закона о градостроительстве,
24.01.2012 — протест о ненадлежащем контроле за использованием земли, еще 16(!) протестов о незаконных отказах гражданам по земельным вопросам. В общем, сплошное беззаконие! И как венец: 29.11.2011 — протест о незаконном отводе большого участка земли на косе… самому Алексею Бакаю!
Не поверите, участок на улице Леонтьева Алексей Анатольевич хотел получить под такую «популярную» в последнее время формулировку «озеленение территории»! При этом прокуратура установила, что участок этот находится на пляже и озеленять его невозможно. Это в то время, пока с легкой руки мэра в городе идет целая борьба с зелеными насаждениями под видом «омолаживающей обрезки», которой занимается КП «Зеленхоз». Оценку такой работе дала природоохранная прокуратура своим представлением на имя мэра, где сказано о том, что после проведения обрезки (которая, кстати, оплачивается из средств громады, а значит наших с вами) на улицах Ульяновых, Дюмина, Победы, Мелитопольском шоссе деревья засохли, а новые на их месте высажены не были.
А может, чтит законы наш мэр и его команда, распоряжаясь имуществом города? Но перед нами предписание прокурора от 01.07.2011 о незаконной передаче в аренду предпринимателю части здания школы, 21.01.2013 — снова о незаконной сдаче в аренду ещё в двух школах — № 1 и № 2. В школе № 2 в аренду без соответствующего договора было сдано помещение, которое является частью аварийного выхода, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности. В первой школе — именно потому, что, по закону, помещения образовательных учреждений должны использоваться по назначению, а не сдаваться в коммерческих целях, — депутаты городского совета в 2011 году не дали разрешения на продление аренды помещения школы под магазин и офис. Но больше года это помещение продолжало эксплуатироваться под офис и магазин. 14.01.2013 — прокуратура делает ещё одно предписание о нарушении закона об аренде коммунальной собственности. Нехорошо!
Среди протестов прокуратуры в адрес мэра — протест о нарушении в использовании бюджета и о незаконном тендере на сумму почти в 7 000 000 гривен
А еще получал наш мэр Бакай представления прокуратуры по системным нарушениям законов о труде (о невыплатах зарплат на коммунальных предприятиях, за которые он отвечает), а именно 10.11.2011, 21.08.2012, 08.10.2012, 31.10.2012. Правда, долги по зарплатам и сегодня только растут. А также представление о том, что работники гороо не получали положенных им по закону доплат.
Дважды протестовала прокуратура мэру по вопросу нарушения прав детей-сирот, 4 раза указывала на нарушения закона про отходы, 2 раза — закона о транспорте, 3 раза — закона о природоохране, 2 раза — закона об охране здоровья, 6 раз — незаконные решения в жилищно-коммунальном хозяйстве, 1 раз — о нарушении в использовании бюджета, о незаконном тендере на сумму почти в 7 миллионов гривен. А чего стоит история с покупкой за счёт бюджета четырёх мусоровозов, стоимость которых была завышена на полмиллиона гривен? Сейчас по этому делу ведётся досудебное расследование, и будем надеяться, что дело не замнут, как это часто бывает. Но это все мелочи, правда?
Ну и напоследок имеем три предписания прокуратуры о неисполнении мэрией решений судов и исполнительных листов. Вот так!
Если кому‑то покажется, что в своих статьях пишущая братия — будь то журналисты или депутаты, которые высказываются о состоянии дел в городе, — использует сильные выражения и эпитеты для красного словца, то я с этим не соглашусь. Цитаты, которые я привожу ниже, взяты из официальных документов: протестов и предписаний прокуратуры в адрес Алексея Бакая и его подчиненных.
Итак, практически в каждом из 84 документов есть формулировка прокуратуры: «Указанное решение является незаконным и подлежит отмене». А дальше — конкретные «диагнозы», среди которых:
- «…грубое нарушение требований законодательства»
- «…игнорируются требования норм законодательства»
- «…безответственное отношение к исполнению служебных обязанностей»
- «…игнорирование и отсутствие контроля за исполнением собственных решений»
- «…городская власть фактически самоустранилась от решения проблемы»
- «…нарушаются гарантированные Конституцией и законами права и интересы указанной гражданки»
- «…решения судов, вынесенные в пользу Бердянского городского совета, остаются без исполнения»
- «…установлены грубые нарушения законодательства Украины, которые создают реальную угрозу здоровью жителей города и отдыхающих»
- «…вразрез с требованиями Земельного кодекса решения не принимались, а лишь давались формальные письменные ответы»
- «…ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и непринципиальное реагирование на выявленные нарушения»
- «…недостаточный уровень знания действующего законодательства, халатное отношение к своим обязанностям, а также недостаточный контроль»
- «…бюрократические проволочки при даче юридическим и физическим лицам права на землю»
- «…установленные очевидные нарушения требований действующего законодательства могут привести к нарушению гарантированных Конституцией прав граждан, что недопустимо».
И так далее…
А еще — «хозяин-барин». Если требует прокурор привлечь чиновника к ответственности, то мэр сам себе решает — а надо ли? Себя любимого ни разу не наказал. Но и наказания к подчиненным применяются выборочно. Вот предписал прокурор наказать Котляр И. А. и Ванина И. Б. за нарушение закона об отходах (интереснейшая тема будущей статьи, куда в нашей больнице деваются части человеческих тел — так называемые послеоперационные отходы, а также одноразовые шприцы после анализов на СПИД, и во что это может вылиться). Наказали слегка Ванина, а Котляр осталась в стороне.
Прокурор — как врач, если поставил диагноз, тут не поспоришь. Только мэр, видимо, считает по‑другому. Передо мной лежат отчеты Алексея Бакая и его заместителя Сергея Матвеева, где русским языком написано: «Многочисленные проверки и ревизии не выявили в нашей работе серьезных нарушений. Это значит, что нам многое удалось сделать, и мы работаем в четком соответствии с законом». Вот и решайте сами, уважаемые читатели: кому верить и что значит?
А я верю искреннему высказыванию нашего губернатора Александра Пеклушенко: «Будь ты мэр, пэр или сэр — закон один для всех. Вор должен сидеть в тюрьме, и он будет там сидеть!»