Лоточная торговля: "Шанхай", "озеленение" или работа для бердянцев?

30.03.2013 · 17:33 · Просмотров - 2893

Мы, жители города Бердянска, давно привыкли к тому, что каждая вновь приходящая власть выступает с лозунгом: «Прекратим "шанхай" на Приморской площади, пр. Ленина, ул. Горького!"

Схема размещения МАФовИ буквально тут же добавляются в этот "шанхай" десятки, а то и сотни все новых и новых сезонных торговых точек. Чьи они? Чиновников, депутатов, иногородних ловкачей? В большинстве своем именно им, их приближенным и родственникам, а отнюдь не бердянским предпринимателям, как правило, отдаются приоритеты при выделении мест для лоточной торговли - этого одного из немногих способов местного заработка, позволяющего потом кормить семью в неработающем зимой городе. 

Почему так происходит? Чиновники и депутаты делят власть, деньги и им совсем наплевать на жителей или они целенаправленно пытаются уподобить город базару, чтобы отвращенные гости отправились отдыхать в Крым? Стараются сделать из некогда жемчужины Приазовья грязный, заставленный будками городишко или просто не умеют созидать, украшать, беречь? Очевидно, в борьбе за власть им не до того. 

В 2012 году в центральной части города Бердянска осуществляло торговую деятельность более 500 МАФов. От их деятельности город получил аж 12,5 тысяч гривен. Возмутительно!

Ведь никто из торговавших не стоял там бесплатно. Где остальные средства? Обогатились отдельные лица, а мог бы пополниться городской бюджет. 

В этом же 2012 году был оспорен прокуратурой и оспорен в суде ранее принятый депутатами механизм выделения земельных сервитутов для размещения МАФов (малых архитектурных форм). Но части родственников, друзей и знакомых наших народных избранников до этого удалось получить заветный документ, дающий право установить МАФ. Эти документы оспорены прокуратурой в механизме их выдачи, однако на данный момент являются действующими, и более того, защищаемыми местными чиновниками: "Но это же им выдал Госкомзем, они зарегистрированы. Ничего нельзя с этим поделать, поэтому владельцы сервитутов получили паспорта привязки временных сооружений до конца срока действия документа."

Тем предпринимателям, кто не был приближен к сильным мира сего, до сих пор не выданы ответы по их прошлогодним заявлениям, не говоря уже о самих сервитутах. 

Еще один феномен по-бердянски - в аренду сдали половину улицы. Участок чуть больше одного гектара от памятного знака "Катер" до смотровой беседки (ротонды) по ул. Горького с согласия депутатов горсовета арендовало частное предприятие "Азовтехинтер". Фирма обещала городским властям на данном участке провести тотальное озеленение. Но несмотря на то, что решение сессии горсовета о передаче в аренду земельного участка было еще в мае 2010 года, намерения арендаторов на всем участке разбить альпийские горки, высадить многолетние кустарники и декоративные деревья пока так и остаются красивой сказкой. Зато у размещавшихся ранее на этом участке предпринимателей - сувенирщиков, за средства которых был реконструирован этот участок, вследствие непрекращающихся судебных тяжб озеленителей с властями возникли проблемы с оформлением разрешительных документов на торговлю. Возникает вопрос: что приоритетнее для города - работа бердянцев, которые платят налоги в бюджет, вкладывают средства в родной город, оплачивают сезонную уборку территории или "озеленители" своих карманов, которые взяли участок с целью заработка на субаренде и даже не хотят вносить вовремя арендную плату за землю? 

Хотелось бы также узнать, что такого выдающегося для города сделали супруги-предприниматели, родственники депутата прошлого созыва, которым выдан сервитут на размещение торговых точек непосредственно под одним из украшений нашего города - смотровой беседкой (ротондой). Эта чета, не утруждая себя долгими размышлениями, установила безобразные будки рядом с местной достопримечательностью и зарабатывает вовсю. 

Поражает при этом, как власть пытается скинуть с себя всю ответственность - это сделали депутаты прошлого созыва, предыдущая команда исполнительной власти. Искусственно созданные проблемы мешают нормальной жизни и работе бердянцев. 

Автор: Арсен Швець




Новости Бердянска
сегодня, 13 апреля, суббота
вчера, 12 апреля, пятница
11 апреля, четверг

Все новости Бердянска