НБУ решил снизить учетную ставку до 15,5%

28.07.2016 · 14:40 · Просмотров - 530

Правление Нацбанка решило с завтрашнего дня установить учетную ставку на уровне 15,5%

Правление Национального банка Украины приняло решение с завтрашнего дня, 29 июля, снизить учетную ставку на 1 п.п. - до 15,5% годовых с 16,5%. Регулятор отмечает на официальном сайте, что снижает учетную ставку четвертый месяц подряд.

"Дальнейшее смягчение монетарной политки обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции - 12% +/- 3 п.п. на 2016 год и 8% +/- 2 п.п. на 2017 год", - гласит сообщение.

По данным НБУ, в июне 2016 года потребительская инфляция замедлилась до 6,9% в годовом измерении. Снижению инфляции способствовали низкий совокупный спрос, постепенное укрепление обменного курса гривни и высокое предложение продовольственных товаров.

Внешнеэкономическая конъюнктура продолжала оставаться благоприятной, что привело к превышению предложения над спросом на иностранную валюту. Поэтому НБУ продолжал покупку иностранной валюты для пополнения международных резервов.

"Мы сейчас купили в резервы даже больше валюты, чем ожидали", - отметила на пресс-конференции сегодня председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.   

Регулятор сохранил прогноз потребительской инфляции на уровне 12% - в текущем году и 8% - в следующем. Также сохранен прогноз темпов роста реального ВВП на уровне 1,1% в 2016 году и 3% в 2017 году.

В то же время НБУ улучшил прогноз для текущего счета платежного баланса. Прогноз его дефицита на 2016 год снижен с $2,3 млрд до $1,8 млрд. 

Уровень потребительской инфляции на конец года может оказаться ниже 12%, если реализуются предположения, отличные от заложенных в базовом макроэкономическом сценарии, отмечают в НБУ.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи