Запорожская область ищет способы экономии газа: заводы делают первые шаги

11.04.2013 · 12:49 · Просмотров - 930

Запорожская областная власть анализирует объемы потребления природного газа за последние пять лет, чтобы понять, где можно сократить его потребление путем перехода на альтернативные виды топлива.

Экономия газаОб этом сегодня рассказал первый замгубернатора Виктор Емельяненко на совместном совещании по вопросам принятия мер по экономии природного газа на предприятиях по производству тепловой энергии и горячей воды, которое состоялось в Киеве под председательством Вице-премьер-министров Украины Юрия Бойко и Александра Вилкула.

- Особое внимание будет уделяться привлечению инвестиций в эту отрасль и созданию привлекательных условий для бизнеса. Также в области будет активизирована работа по переводу многоэтажных домов на автономное отопление, - сообщил Виктор Емельяненко.

Одним из постоянных источников экономии природного газа является использование вторичных газов производственного происхождения и сбросного тепла на предприятиях металлургического комплекса области. За счет использования искусственных газов на предприятиях металлургии сокращения потребления природного газа за 2012 г. составило 541,1 млн куб. метров, сообщает пресс-служба ОГА. 

Например, с целью экономии природного газа на ПАО «Днепроспецсталь» внедрен ряд мероприятий, за счет которых было сэкономлено 130 тыс. куб. метров природного газа.

На МК «Запорожсталь» внедрение в промышленную эксплуатацию установки для вдувания пылеугольного топлива в доменные печи дает возможность экономить более трети природного газа от общего потребления комбинатом. Также за счет строительства энергетического комплекса внедрена утилизация доменного газа с последующим производством электроэнергии, благодаря чему ежегодно производится свыше 80 млн кВт/ч дополнительной электроэнергии. Кроме того, в промышленно-животноводческом комплексе «Запорожсталь» за счет утилизации отходов жизнедеятельности животных с последующим производством биогаза было сэкономлено 375 тыс. куб. метров природного газа.

В рамках положений Киотского протокола внедрен высокотехнологичный проект по установке на ПАО «Запорожкокс» первого и второго турбогенераторов общей мощностью 12 МВт, которые обеспечивают предприятие собственной электроэнергией на 60 % от общей потребности. Производство дополнительной электроэнергии за счет использования коксовых и дымовых газов привело к уменьшению выбросов оксидов углерода на 90 %, оксидов азота - на 40 %, концентрации твердых веществ - в три раза.

На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности - ЗАО «Запорожский масложиркомбинат», ОАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» и ЗАО «Мелитопольский маслоэкстракционный завод» производство пара за счет сжигания 70 тыс. тонн торфа позволило сэкономить в 2012 году 35,9 млн куб. метров природного газа.

- В области постоянно проводится работа по оптимизации системы теплоснабжения, внедрению когенерационных установок, строительству новых котельных по новейшим ресурсосберегающим технологиям. Так, в АО «Мотор Сич» разработана когенерационная энергосберегающая установка «Теплоэнергетический комплекс - 3», которая позволяет производить 2,5 МВт электроэнергии и 5,6 Гкал/ч тепловой энергии для обеспечения внутренних потребностей предприятия и жилого массива в Запорожье. Экономия электроэнергии в прошлом году составила 3,87 млн кВт/ч, - сообщил Виктор Емельяненко.

По словам чиновника, на территориях внедряются инновационные энергоэффективные проекты с использованием местных альтернативных видов топлива, что значительно снижает зависимость от поставок импортных и привозных видов топлива, таких как природный газ и уголь, а также развивается местное производство топливно-энергетических ресурсов. В частности, в Ореховском районе в течение 2011-2012 годов 12 объектов бюджетной сферы переведены на альтернативный вид топлива - пеллеты, что дает возможность ежегодно экономить более 700 тыс. куб. метров природного газа.

В области начата реализация проектов по дегазификации полигонов твердых бытовых отходов в рамках обязательств сторон Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Из четырех проектов, которые реализуются в Украине, три - в Запорожской области (Мелитополь, Бердянск и Энергодар).

Также чиновник доложил о строительстве Ботиевской ветровой электростанции, где уже установлено 30 ветровых агрегатов мощностью 90 МВт, а общая проектная мощность станции составляет 200 МВт. Эта станция - часть ветропарка «Приазовский», предполагаемая мощность которого - 500 МВт.

В Токмакском районе осенью прошлого года состоялось открытие первой очереди комплекса солнечных электростанций мощностью 1,5 МВт. Общая мощность комплекса составит 15 МВт. Также сейчас реализуются проекты строительства солнечных электростанций на территории Запорожского, Мелитопольского и Приморского районов.

- В прошлом году Запорожская область стала одним из победителей проекта Европейского Союза и Организации Объединенных Наций, получив финансирование для реализации восьми энергетических проектов сельских общин, а также для закупки мобильной лаборатории для проведения энергоаудита бюджетных учреждений, - сообщил Виктор Емельяненко.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы Кабинета Министров Украины во главе с Юрием Бойко и Александром Вилкулом. В десятидневный срок все регионы Украины должны подготовить план мероприятий по экономии природного газа на территориях и предоставить его рабочей группе. Согласно предоставленных материалов будет разработан план совместных действий центральной власти и регионов страны.




Новости Бердянска
вчера, 15 марта, пятница
14 марта, четверг

Все новости Бердянска