Война на Донбассе унесла жизни 415 десантников

02.08.2016 · 14:17 · Просмотров - 508

За мужество и героизм, проявленные в боях с оккупантами, 2295 десантников получили государственные награды, а семеро - звание Героя Украины

Об этом президент Петр Порошенко рассказал во время посещения по случаю Дня ВДВ учебного центра десантников в Житомирской области.

"415 крылатых пехотинцев не вернулись с боевых заданий, погибнув в ожесточенных боях с российским агрессором. Вечная им память и вечная слава", - сказал Порошенко.

За мужество и героизм, проявленные в боях с оккупантами, 2295 десантников получили государственные награды, из них семеро отмечены званием Героя Украины.

"Пусть девиз десанта "Никто, кроме нас!" всегда будет для вас ориентиром в святом деле - защите родной земли и восстановления ее территориальной целостности, суверенитета и независимости нашей родной Украины", - обратился глава государства к военнослужащим, поздравив их с профессиональным праздником.

"Золотыми буквами в летопись украинских войск запечатлены подвиги военнослужащих высокомобильных десантных войск в боях за Саур-Могилу и гору Карачун, героическая оборона Донецкого и Луганского аэропортов. Беспрецедентным является августовский рейд в 2014 году подразделений бригад ВДВ по тылам российско-террористических войск. Это те времена, когда чеканились новые традиции, новая сила славных десантных бригад украинских Вооруженных Сил - 25-й, 79-й, 80-й, 81-й и 95-й. Сегодня уже каждый мальчик знает эти номера, и сегодня многие из них мечтают стать десантниками", - добавил Порошенко.

Присутствующие почтили минутой молчания память 415 героев, погибших в ожесточенных боях с российским агрессором.

Глава государства подчеркнул, что боевые возможности воинов-десантников за последние два года существенно изменились: «Сегодня вы являетесь элитой Вооруженных Сил. Ежедневно продолжается интенсивное наращивание боевых возможностей и потенциала десантно-штурмовых и парашютно-десантных подразделений».

В частности, на прошлой неделе силы Высокомобильных десантных войск привлекались к проведению стратегического командно-штабного учения с практическими действиями «Южный ветер – 2016». Президент подчеркнул, что Начальник Генерального штаба доложил, что воины-десантники с честью выдержали испытания и выполнили задачи: практически отработали вопросы десантирования различными способами, ведение рейдовых и десантно-штурмовых действий с проведением боевых стрельб. «Это обучение является одним из примеров целенаправленной боевой подготовки частей и подразделений высокомобильных десантных войск в контексте совместимости с подразделениями стран-членов НАТО и полной адаптации к стандартам Североатлантического альянса», - добавил он.

Кроме того, в прошлом году, впервые в истории ВСУ, был создан учебный центр ВДВ, где уже подготовлено более 1200 высококвалифицированных специалистов, в том числе с привлечением инструкторов Вооруженных Сил Великобритании и Швеции. Президент добавил, что во время вчерашнего разговора с Премьер-министром Великобритании Терезой Мэй поблагодарил ее страну за помощь в создании эффективного украинского войска.

Глава государства напомнил, что воины-десантники есть также в составе командования Литовско-польско-украинском бригады. «Это еще раз подчеркивает вашу осведомленность в военном деле и высокое доверие к вам не только со стороны руководства Вооруженных Сил Украины, но и наших зарубежных партнеров», - подчеркнул Глава государства.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи