Рейдерство по-бердянски

22.04.2013 · 11:19 · Просмотров - 3277

Как происходило снятие секретаря городского совета Владимира Безверхого.

Все, я уверен, знают, что произошло на сессии 18 апреля. Точнее, не что, а КАК это все произошло. Конечно, у меня был порыв изложить все сразу же после сессии в самых ярких тонах. Но я выждал время, чтобы эмоции угасли и можно было в полной хронологии изложить все происшедшее.

Сразу скажу, что участников у данного процесса было немало. Многие фамилии, «прозвища» и так далее ничего не скажут обычному обывателю, поэтому, я сразу скажу, что в моем посте информация будет подана так, чтобы быть максимально понятной людям, не утруждая лишними фамилиями и должностями. И, конечно же, некоторые аспекты всего происходящего будут читателю недоступны в силу других, не менее важных причин. Каких – каждый пусть выберет ее для себя сам.

Я изложу внутреннюю сторону вопроса. Которую читателям в СМИ не расскажут. А для чего еще нужен депутат? Чтобы говорить всю правду народу о власти! 

И так, как же происходило снятие секретаря городского совета Владимира Безверхого.

Апрель 2012г. Это было весною…

Все началось ровно год назад, когда в Бердянской городском совете назрела необходимость смены тогдашнего секретаря городского совета Ирины Купцовой. Причин для этого была масса. Но суть не в этом. Главным аргумент, который стал камнем преткновения в данном вопросе, стал вопрос о новой кандидатуре секретаря городского совета, которую должен был вынести городской голова и поддержать депутатский корпус.

В том, что Ирину Купцову надо менять споров не вызывало ни у кого – сам городской голова акцентировал внимание на необходимости таких действий. Повторюсь – вопрос был в том – КТО станет новым секретарем.

Не находя поддержки в более высших эшелонах власти для проталкивания своей кандидатуры, городской голова максимально оттягивал принятие решения о снятии с должности Купцовой. Его мотивы и поступки в то время (да и сейчас) достойны того, чтобы быть занесенными в книгу истории Бердянска в рубрике «Темные века».

И так, спустя пару месяцев Ирина Купцова была освобождена от своей должности, а еще через месяц городской голова предложил на должность секретаря городского совета Владимира Безверхого.

Август 2012г. Первые шаги Безверхого

Конечно, мэр не скрывал того факта, что вместо Безверхого он хотел бы видеть более лояльную (подконтрольную/подкаблучную) к себе кандидатуру. Но вышло как вышло (а это не «просто так вышло», а стало результатом различных договоренностей, преимущественно за границами нашего города) – Владимир Безверхий стал секретарем городского совета.

55 депутатов из 57 присутствовавшие в сессионном зале проголосовали ЗА назначение его секретарем городского совета. Стоит сказать, что секретарь городского совета выбирается депутатами из числа ТОЛЬКО депутатов. То есть, стать секретарем может только депутат. И наоборот – при снятии с должности секретаря горсовета, он НЕ перестает быть депутатом. А все так же обязан работать в комиссиях, принимать участие в сессиях городского совета.

После снятия с должности секретаря городского совета Ирины Купцовой – она в течении года ни разу не приняла участие в работе ни комиссий ни сессий городского совета. Пришла лишь 18 апреля 2013 года, спустя год…

Владимир Безверхий, напротив – не дожидаясь окончания проведения спецпроверки (которая необходима для каждого, кто планирует занять должность на госслужбе или в органах местного самоуправления), приступил к ознакомлению со своими обязанностями. Осенью 2012 года Владимир Безверхий официально приступил к исполнению своих обязанностей.

Ноябрь 2012 г. Начало противостояния

Первыми вопросами, в которые сразу вник Владимир Безверхий после официального утверждения в должности, стали вопросы реформирования медицины. Когда никто, включая самых медиков, не знал, что это такое и что это даст громаде. Но аргументы для принятие данной реформы были сногсшибательные – «вказівка з області». Отчеты им нужны были, а люди – за борт!

Секретарь городского совета возглавил работу по изучению данного вопроса и депутаты не поддержали этот вопрос, отправив на доработку.

С городского головы требовали «сверху» протолкнуть эту реформу, но депутаты и секретарь были непреклонны – пока не будет четкой ясности, ничего голосовать депутаты не будут. Вопрос приняли лишь в конце года, после тщательной проработки. Сегодня он уже не вызывает вопросов у медиков.

Новый, 2013 год. Новый год – порядки новые…

Далее следует долгая эпопея со сменой регламента и составом депутатских комиссий. Об этом я не буду много упоминать, коротко обозначу, что все, что делалось в данных вопросах было не более, чем приведение в соответствие с законодательством работу депутатского корпуса. И не более. Я могу смело об этом говорить, потому что сам непосредственно принимал участие в данном процессе.

Суть предлагаемых изменений, которые предлагал Владимир Безверхий – это увеличение роли депутатского корпуса при принятии решений и при их разработке. Это находило поддержку у многих депутатов и вызывало ярко выраженное недовольство у городского головы.

Если ранее он лично контролировал каждый вопрос, который «заходил» на сессию, через его замов, то теперь депутаты привели в законное поле порядок внесения вопросов и замы мэра не могут предлагать решения для рассмотрения. А ведь, правда, было удобно городскому голове – чтобы «провести» через сессию свой личный вопрос ему проще приказать одному из замов внести проект на сессию, чем теперь – уговаривать депутатов, угрожать им, оказывать различное давление, к примеру, чтобы на эту сессию зашел проект решения № 41 (посмотрите п. 24 и 30). Это ему стоило немало усилий.

И так – мэр дважды ветировал изменения в регламенте и изменения в составе комиссий, даже не предлагал своего варианта (хотя, какой тут уж «свой вариант» – «или по-моему или никак!» – вот его обычное поведение). А как это «по-мэрски» депутаты уже знали. Имели горький опыт. На одни грабли два раза наступать никто не хотел. Депутаты желали порядка и прозрачности, но этого не хотел городской голова.

Январь 2013. Начался подсчет

А тут еще и депутаты начали вникать в проекты решений – считать сметы, делать проработку цен, и оказалось, что городской бюджет все это время благодаря исполнительной власти, попросту разворовывался – тендера проводились за закрытыми дверями, закупки проводились по завышенным ценам, покупалось даже то, что вообще было не нужно.

Я снова-таки, не буду конкретизировать что и как – об этом периодически я писал в блоге и городские СМИ на своих страницах, я просто расставляю акценты – что происходило и кто и как на это реагировал.

Своеобразным апогеем данной ситуации стала январская сессия 31 января 2013 года. В тот день депутаты не поддержали баснословные суммы, которые пытался выделить исполком на различного рода программы с явно завышенными показателями. Это была так называемая «программная сессия». Она напрямую связана с распределением городского бюджета.

Нам было предложено попросту раздерибанить 370 миллионов (бюджет Бердянска в 2013 году), чего, естественно, ни депутаты городского совета ни секретарь Владимир Безверхий допустить не смогли. Поэтому, самые «наглые» программы были попросту не проголосованы, отправлены на доработку и после, с уменьшением сумм и увеличением объемом работ было спокойно приняты.

Февраль 2013. Страсти накаляются

Городской голова, можно сказать, панически боялся усиления депутатского корпуса, изменения Регламента и порядка работы в комиссиях. Поэтому для него стало переломным моментом, когда депутаты все-таки, приняли изменения в Регламенте и поменяли состав комиссий. Да еще и на сессии депутаты приняли решение заслушать городского голову на очередной сессии о его работе … Интернет тут же запестрел информацией о возможном импичменте городского головы.

Март 2013. Лед тронулся. Беспредел тоже.

В преддверии Международного женского дня 8 марта, городской голова пребывал в командировке и его обязанности, согласно закона, исполнял секретарь горсовета Владимир Безверхий. Согласно плана работы, Владимир Петрович подписал распоряжение о созыве очередной сессии городского совета на 11 апреля (эта сессия, которая состоялась 18 числа, планировалась на 11 апреля).

7 марта, кажется, он подписал распоряжение с перечнем вопросов, изложенных на трех листах и, казалось бы все… ничего не предвещало беды.

Да не тут-то было. Во время «восмьимартовского» концерта для работников исполкома, 7 марта, по телефонному распоряжению городского головы, работники аппарата городского совета ТАЙНО ПОДМЕНИЛИ лист в распоряжении о созыве сессии, добавив в перечень вопросов «организационно-кадровый вопрос» – этот пункт был допечатан на втором листе и вставлен, как ни в чем не бывало, обратно в распоряжение.

Таким образом, должностными лицами был осуществлен служебный подлог. Но, не смотря на различные рекомендации от коллег, в СБУ и другие органы Владимир Безверхий обращаться не стал. Пожалел рядовых исполнителей, которых мэр мог бы попросту подставить. В законном порядке, Владимир Безверхий изменил распоряжение о созыве сессии и исключил из него данный вопрос.

Стоит сказать, что под формулировкой «организационно-кадровый вопрос» мэр скрыл истинную свою цель – снятие секретаря городского совета. И, когда его замыслы были раскрыты, ему ничего не оставалось другого, как прекратить командировку, вернуться, и изменить данное распоряжение еще раз, уже в открытую вставив в него вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета.

Апрель 2013 .Подготовка к сессии.

Вопрос о смене секретаря городского совета был «проведен» через политсовет городской организации Партии регионов.

Это же вопрос «протащили» на политсовете Запорожской областной Партии регионов.

Аргумент один – все ключевые посты должны занимать представители ПР. При этом, секретарю городского не предложили вступить в ряды ПР (от чего бы он, естественно, отказался бы), а просто решили его убрать в угоду партийным интересам.

Отмечу, что ни о каких ЗАКОННЫХ основаниях для смены секретаря городского совета речи и не шло. Во время депутатских комиссий мэр попросту отказался давать какие-либо объяснения на этот счет, говоря одно и то же «учите матчасть».

Сессионная неделя.

Основная работа с депутатами началась за несколько дней до сессии.

16 апреля на ряд объектов, которыми владеют депутаты городского совета, которые отказывались голосовать за отставку Безверхого были предприняты попытки «наезда» сотрудниками силовых структур. Мотивация была одна – вы должны проголосовать за отставку Безверхого! Но не так легко сломать настоящего человека. Не на тех напали, как говорили сами депутаты.

Эта проблема лишь в очередной раз показала, что допускать отставки Безверхого попросту небезопасно для самих же себя и это подтолкнуло депутатский корпус к общей сплоченности по защите секретаря.

Для положительного решения вопроса и снятия Безверхого, в последние два дня – 16 и 17 апреля с депутатами проходили различного рода переговоры, уговоры, вплоть до угроз. Кто не смог устоять – сдался. Кто оказался сильней или защищенней – проигнорировали данные моменты.

К сессии были готовы обе стороны.

Сессия 18 апреля. Как это было.

Для того, чтобы снять или назначить секретаря городского совета, Законом предусмотрена процедура ЛИШЬ ТАЙНОГО голосования. Голосование происходит бюллетенями, специально напечатанными в день голосования в сессионном зале.

Для полного контроля городским головой над ходом голосования, как говорилось депутатам – «мы все равно узнаем кто и как голосовал», в кабинете 71 исполкома планировалось установить скрытые камеры.

Были они или нет – сейчас уже неизвестно, но нами было сделано все, чтобы они не смогли снять волеизъявление депутатов. Изменено местоположение избирательной кабинки, стены внутри кабины были дополнительно завешены тканью. Мэр был вынужден изменить сценарий голосования. А именно – изменить систему контроля над депутатами.

По новому сценарию мэра, каждый депутат, который будет голосовать за снятие Безверхого, должен был показывать развернутый бюллетень представителям его счетной комиссии, в данном случае – Виктору Гречке.

По его сценарию, что почти удалось, в счетную комиссию должны были войти лишь те, кого он сам захочет туда ввести. Меня, естественно, в состав счетной комиссии городской голова не включил. Но я все равно присутствовал на ее заседании, как бы ни пытался меня от туда выпроводить городской голова или его депутаты.

Я был от начала до конца голосования. Вместе с коллегами всячески старались предотвратить показывание бюллетеней, мешали осуществлять контроль над голосованием со стороны городского головы.

Увидев такую ситуацию, что публично и тихо данный «номер» не проходит – с показыванием бюллетеней, мэр придумал другой способ контроля депутатов. Каждому было велено ставить на обратной стороне бюллетеня определенный символ, которым «зашифровали» каждого депутата. Потом, как предполагалось, можно было бы проконтролировать кто и как проголосовал. НЕ постановка метки приравнивалась к тому, что депутат проголосовал против. За это полагалось «наказание».

Благодаря тому, что в городском совете есть еще такие депутаты, которых не купишь и не запугаешь, вопрос о снятии секретаря набрал всего 29 голосов из 31 необходимых.

Секретаря горсовета с первого раза снять не удалось. Спасибо тем депутатам кто не побоялся!!!

Дубль два. Конец демократии

Но это было только начало. Начало конца… Конца демократии в Бердянском городском совете. Хотя, о какой демократии может идти речь, если сам мэр говорит, что при принятии решений «мы должны ПРОЯВИТЬ демократию». Не обеспечить, а именно проявить. Демократии в горсовете с приходом Алексея Бакая не было никогда. Было или по его, либо не по его. И никак иначе.

То, что происходило потом не подергается описанию никакими литературными словами.

После перерыва, городской голова заявил, что «вдруг» некоторые депутаты решили отказаться от своих голосов. Мол, не так они голосовали. Вы знаете, я не буду на этом делать акцент, я скажу, как к этому пришли…

Во время перерыва, команда мэра начала считать свои штыки – кто мог не так проголосовать. Вызвал к себе всех депутатов, которые, по его мнению, должны были проголосовать за снятие Безверхого, и кроме этого, написать на его имя заявление о том, что депутат будто бы до этого голосовал не так, как хотел и просит не засчитывать его голос.

Тем, кто отказывался это сделать, звонили из облгосадминистрации и рассказывали, что может произойти с их бизнесом, если они не проголосуют за снятие Безверхого. Некоторые от таких звонков слегли в больницу и были увезены на карете «скорой помощи», а другие под «конвоем» бритоголовых ребят были отправлены в сессионный зал переголосовывать принятое ранее решение.

То что было далее – вы все видели – было и блокирование трибуны, и обращение в прокуратуру… Вопрос можно было решить, но не законными методами – так же, как его проталкивал городской голова. Но на эти методы мы были не готовы – это не наш подход.

Кроме того, стоит сказать, что на всех этажах исполкома присутствовали сотрудники милиции, равно как и бритоголовые спортсмены. При разговоре с представителями милиции они сами признавались, что из области у них есть установка не вмешиваться в случае силового варианта разворачивания событий. «Пусть дерутся, мы вмешиваться не будем, потом заявления будем принимать и рассматривать…» – так заявил один из милиционеров.

А автобус с затонированными стеклами и бойцами «ОМОНа» на стоянке возле исполкома лишь подтверждал, что эта ситуация была спланирована заранее. И что вопрос «как проголосуют» уже не стоял. Вопрос силового сопротивления – так же был бесполезен. Если бы с нами не справились бритоголовые бойцы мэра, то ОМОН справился бы точно…

решение сессии

За Безверхого боролись с 10 утра и почти до 8 вечера. К обсуждению назначения Ирины Купцовой перешли уже после 20-00.

Результат голосования по вопросу секретаря стал понятен. Оставалось лишь взывать к законности и разуму (и первого и второго было явно недостаточно).

Мерзко было осознавать свое бессилие, даже не перед исходом голосования. Это – всего лишь политика. А перед тем, что запугали даже женщин – угрозами и шантажом заставили голосовать вопреки своей воле. Я уверен, что так просто это не пройдет. «Обратка» будет обязательно. Есть же Бог на свете!

Дальше продолжать не буду… Тут все понятно – это просто политика Партии Регионов. Они иначе не могут. Сейчас Бердянск удивился, а они еще с 90-х такое творили в Донецкой, Луганской области. Просто очередь дошла и до нашего города.

Отмечу некоторые моменты.

В соцсетях меня ждали следующие сообщения:

Виктор Владимирович, доброй ночи! Как надоело происходящее. Такое впечатление, что люди стали жить одним днем!Будто мир сошел с ума!..

- /-

Виктор,добрый вечер!Многие,наблюдавшие сессию в записи в шоке от происходящего.Спасибо оператору,показавшему ЛИЦА.В сессионном зале было немало НЕ людей,а паскуд.БОГ с ними разберется,но это не скоро.КАК со всем ЭТИМ бороться?.Я слышала,что ты говорил и КАК,поэтому пишу тебе.Не рви себе сердце,пожалуйста.Действуй с холодной головой

- /-

Привет Витя!  Меня зову Сергей, я тоже возмущен беспределом на сессии.Хочу оказать любую помощь какая понадобится.Согласен с предложением на страничке БРД выразить протест 1мая. Можеш на меня расчитывать помогу чем смогу

- /-

Молодец, Витя, достойно ты вчера защищался, но силы были не равны, уж слишком много у нас марионеток…….

- /-

Добрый вечер Виктор, как же так сдали Безверхого без боя ??? Хотя смотрел твое выступление , молодец сзади стояли Ткаченко, Фойт , хорошо ты пропоносил бакайку но не помогло, а почему. Да потому что половину депутатов карманных ! А как дальше ?????

- /-

Виктор, слежу за новостями и просто не нахожу слов для возмущения – до каких пор этот колхозник Бакай будет бесчинствовать?! Это же настоящий путч…эти молодчики в зале…что, тоже депутаты?! Кто стоит за всем этим, кому надо убрать НАСТОЯЩЕГО избранника народа?! Или мы ничего не значим, все за нас решено?! Поддерживаю решение – оставить Владимира Безверхого на посту секретаря, боритесь за него! Так называемому «мэру» Бакаю – досрочную отставку!!!

И еще один момент отметил для себя: в зале был один человек, который был ни с одной стороны и ни с другой, но он прекрасно знал о таком варианте развития событий и даже нисколько ему не удивлялся, поскольку прошел ее на личном опыте – это был замгубернатора области Петр Гончарук.

Ведь именно его и точно такими же методами снимал нынешний мэр города с выборов в 2010 году. А ведь мог стать мэром… А так, и мэром не стал и еще и снова вернулся в 2010.




Новости Бердянска
вчера, 21 февраля, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 22 - 23 Февраля

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Презентація освітньої програми
Презентація освітньої програми

 23 Февраля

 15:00

 Антикафе «Час Є» (Карла Маркса, 51 (вход с Розы Люксембург))

Афиша с 20 по 26 февраля
Афиша с 20 по 26 февраля

 20 - 26 Февраля

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 50 грн. UAH

Афиша с 20 по 26 февраля Блокбастер
Афиша с 20 по 26 февраля Блокбастер

 20 - 26 Февраля

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 60 UAH

Подробная афиша