СМС о вызове в суд

26.08.2016 · 15:03 · Просмотров - 1191

Информационные технологи не стоят на месте и “цивилизация” добралась и до судебной системы.

Наряду с возможностью проведения заседаний в режиме видеоконференции, теперь наравне с бумажными повестками о явке в суд, потихоньку с 2013 года ввелись в оборот и СМС-уведомления о явке  в судебное заседание.

СМСка о явке в суд – это просто получение текста судебной повестки в виде СМС.

Думаю каждому необходимо знать о некоторых нюансах этих СМСок.

Первое и самое главное это то, что СМС о вызове в суд приходит не всем подряд, а только тем, кто на это “подписался” и согласился.

Так, текст судебной повестки может быть направлен судом участнику дела СМС сообщением после представления им в суд заявки о намерении получения судебной повестки в электронном виде с помощью СМС сообщения (п.2 Порядку надсилання учасникам судового процесу текстів судових повісток у електронному вигляді СМС- повідомлення, затвердженого наказом Державної судової адміністрації України від 1 червня 2013 року № 73).

Поэтому, если Вы не соглашались на получение СМС-уведомлений, то любые СМС сообщения, которые Вы получите следует расценивать как неправомерные, что влечет за собой признания такого уведомления ненадлежащим, вплоть до отмены решения суда, если его суд принял без Вашего участия.

Второе, что следует помнить, это то, что судебная повестка по гражданскому делу о вызове должна быть вручена с таким расчетом, чтобы лица, которые вызываются, имели достаточно времени для явки в суд и подготовки к участию в деле, но не позднее, чем за три дня до судебного заседания (ч.4 ст. 74 Цивільно-процесуального кодексу України).

Поэтому нет никакой разницы, что в виде СМС, что в бумажном виде пришел вызов в суд, такая СМС или повестка должна быть получена Вами  не позднее, чем за три дня до судебного заседания.

Получив же СМС о вызове в суд менее чем за три дня до заседания, можно говорить о том, что Вы ненадлежаще уведомлены о времени рассмотрения дела и/или просить суд отложить рассмотрение дела из-за этого.

Автор: адвокат Максим Безух



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи