Рада разрешила арестовать судью Чауса

06.09.2016 · 13:44 · Просмотров - 436

Судью Николая Чауса приглашали на заседание комитета и на пленарное заседание парламента, но он не явился, сказал спикер ВР Андрей Парубий

Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. За постановление о согласии на арест 5071 проголосовали 279 народных депутата, передает корреспондент ЛІГА.net.

Спикер Рады Андрей Парубий напомнил, что Рада может рассматривать представление о согласии на арест в отсутствии судьи. 

Оба постановления спикер Парубий подписал в сессионном зале. 

Парубий отметил, что Чауса приглашали и на заседание комитета и на пленарное заседание парламента, но он не явился. 

Глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк, выступая в парламенте заявил: "В связи с тем, что судья Чаус на вызовы в НАБУ для проведения с ним необходимых следственных действий не является, по месту проживания и месту работы его нет. Члены семьи и сотрудники не могут указать его местонахождение, поясняя что оно им неизвестно.

Контактные телефоны судьи Чауса отключены. Есть основания считать, что находясь на воле он может скрыться от суда и следствия. Учитывая эти обстоятельства, я принял решение поддержать это представление".

Глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич сообщил, что на заседании комитета присутствовал адвокат Николая Чауса. Князевич отметил, что комитет рекомендовал Верховной Раде признать соответствующими Регламенту представления о согласии на задержание и арест судьи Чауса.

6 сентября глава САП Назар Холодницкий сообщил, что по его данным, судья Николай Чаус находится в аннексированном Россией Крыму.

В Верховную Раду Украины направлено представление о даче согласия на задержание и арест судьи Днепровского суда Киева Николая Чауса, подозреваемого в коррупции.

9 августа, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили на взятке $150 тыс судью Чауса. Судья не был задержан или взят под стражу, поскольку согласно Конституции он имеет судейский иммунитет.

10 августа глава САП Назар Холодницкий подписал сообщение о подозрении Чаусу, судья был вызван в САП для получения уведомления на 12:00. В это же день судья Чаус ушел в отпуск до 1 сентября, проигнорировал вызов в САП и в НАБУ.

Тэги: рада


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи