В Украине молочные продукты могут подорожать на 15-20%

По материалам ЛИГА.Бизнес
26.09.2016 · 12:27 · Просмотров - 774

Цены на молочные продукты для потребителей вырастут из-за восстановления мирового рынка, сокращения производства и увеличения его себестоимости

Осенью цены на молочные продукты для потребителей вырастут на 15-20% из-за подорожания кормов и роста коммунальных тарифов, сокращения производства и роста цен на молочную продукцию на мировом рынке. Об этом передает УНИАН со ссылкой на Ассоциацию производителей молока (АПМ).

Отмечается, что с середины августа до середины сентября закупочная цена на молоко экстра-класса выросла на 6% - до 6,16 грн/кг, а на молоко от хозяйств населения - на 2% - до 3,15 грн/кг.

По словам аналитика АПМ Яны Музыченко, на рост цен повлияли три основных фактора: восстановление мирового рынка молока, сокращение производства и увеличение его себестоимости. "Учитывая все вышеперечисленные факты, цены на молочную

продукцию осенью для потребителей могут вырасти на 15-20%", - заявила она.Музыченко также отметила, что, в связи с сокращением поголовья, за январь-август 2016 года производство молока в Украине сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 7,2 млн т.

Также эксперты АПМ ожидают традиционного уменьшения продуктивности коров в осенне-зимний период. Рост себестоимости производства молока происходит из-за подорожания кормов и увеличения тарифов на коммунальные услуги, в первую очередь на электроэнергию.

"Кроме того, молочники не могут перевозить свою продукцию днем, а также им ограничили вес груза. Фермеры могут на одном грузовике перевозить только до 20 т молока. Как следствие, такие ограничения способствуют росту цен", - подчеркнула Музыченко.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи