В МИДе Украине изучают все риски введения визового режима с Россией

По материалам БУКВЫ
05.10.2016 · 16:53 · Просмотров - 799

Также на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства обнародована рекомендовация украинцам воздержаться от посещения России

"Россия будет пытаться максимально усложнить процедуру получения виз, возможно, вместо этого предлагая какие-то формы гражданства. Поэтому все эти риски должны быть четко нами изучены, и на основании этого мы будем, соответственно, принимать решение. Именно это и является ключевым элементом нашей позиции", - отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В то же время Климкин подчеркнул, что украинская сторона готова к внедрению процесса выдачи виз.

"Мы оценивали нужды МИД для того, чтобы ввести выдачу виз - это и дополнительные консульские должности, дополнительное оборудование. Это все мы должны сделать, в принципе мы готовы, мы знаем, что мы должны сделать, но, конечно, должен четко сказать, что это не вопрос недель, этот вопрос требует и серьезной политической проработки и логистики", - объяснил глава МИД.

Министр также заявил о необходимости усиления безопасности на украинских границах.

"Необходима очень серьезная и профессиональная дискуссия по этому вопросу, поскольку нам, безусловно, необходимо усиление безопасности на наших границах, именно поэтому мы ввели пересечение только на международных пунктах пропуска и по загранпаспортам", - сообщил Климкин.

"Мы должны понимать, что к безвизовому режиму, к сожалению, российские спецслужбы будут очень быстро приспосабливаться. Нам надо сделать не политические жесты, а реально бороться с Россией как агрессором", - добавил глава МИД.

Также на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства сегодня опубликована рекомендация украинцам воздержаться от посещения Российской Федерации.

"На территории государства-агрессора возросло количество необоснованных задержаний наших сограждан. Российские правоохранительные органы грубо обращаются с украинцами, применяют к ним недопустимые методы физического и психологического воздействия, пытки и другие действия, унижающие человеческое достоинство. Гражданам Украины отказывают в доступе к ним консулов, адвокатов. Такими действиями российская сторона грубо нарушает универсальные нормы международного права в области соблюдения прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях 1963 года и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года", - отмечается в сообщении.

В связи с этим в МИД рекомендуют украинцам воздержаться от поездок в Российскую Федерацию, а также от следования транзитом по территории РФ. В ведомстве напомнили, что в данный момент имеют место существенно ограниченные возможности по обеспечению безопасности граждан Украины в России.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи