Никаких выборов без безопасности: ключевые тезисы из интервью Порошенко

По материалам ЛИГА.Новости
24.10.2016 · 09:26 · Просмотров - 529

Президент Украины в прямом эфире пообщался со зрителями украинских телеканалов. Предмет разговора - итоги недавней встречи нормандской четверки

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с журналистами трех телеканалов в прямом эфире поделился деталями произошедшего в Берлине несколько дней назад. Во время интервью глава государства, кроме прочего, подтвердил информацию источников ЛІГА.net о том, что на встрече в Берлине он обратился к Владимиру Путину и призвал его прекратить огонь. Тезисы интервью президента - в нашем обзоре.

Факт агрессии РФ признали все

- У нас за 2,5 года выполнялся сценарий России, направленный на то, чтоб представить эту ситуацию сначала как гражданскую войну, потом - как "конфликт на Востоке", причем РФ пыталась натянуть на себя роль посредника. А сейчас, и это закреплено в нескольких заявлениях, - это российская агрессия против Украины

О полицейской миссии ОБСЕ

- Нашей позицией является необходимость вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая должна быть на постоянной основе на линии соприкосновения, где должно быть разведение сил, в местах хранения тяжелой техники и артиллерии, и на границе.

О фразе Путину "Просто прекрати стрелять!"

- Нет, я во время переговоров голос не повышаю. Но просьба прекратить стрелять... Действительно, я обратился к Путину именно с такой просьбой. Но без крика.

О выборах в Донбассе и контроле над границей

- Сразу же после проведения выборов в Донбассе на украинско-российскую границу возвращаются украинские пограничники. Сначала надо выполнить часть договоренностей по безопасности, обеспечить прекращение огня, отвод, функционирование и доступ ОБСЕ, в том числе, к границе, сначала надо обеспечить техническую проверку, освобождение заложников и много чего, а только после этого ставить вопрос об утверждении законодательства о выборах. Когда будет дата выборов? Первое - когда будут выполнены условия безопасности. И второе - когда за это проголосует парламент.

Есть ли альтернатива Минску

- Если Украина сама выйдет из минских договоренностей, забудьте о санкциях. Если Украина сама возьмет на себя статус нарушителя минских соглашений, забудьте о коалиции. Если кто-то предлагает отменить Минск, он должен предложить альтернативу… Альтернатива - это открытая война с Россией. Те, кто против Минска - не получат мира.

О безвизовом режиме

- До 24 ноября, когда состоится саммит Украина-ЕС, документ будет подписан. Мы получили поддержку либералов и консерваторов, в том числе относительно торговых преференций.

О "тайных переговорах"

- Есть несколько очень странных мифов. Миф первый - якобы какие-то закрытые договоренности, которые пока неизвестны широкой общественности или нашим партнерам. Я хочу категорически это опровергнуть. Никакого обмена позиции Украины на Сирию не происходит. Это в Москве могут проводить переговоры, подписывать тайные договоренности и потом годами их обнародовать.

О будущем антипутинских санкций

- Если до конца ноября не произойдет встречи министров иностранных дел (нормандской четверки - ред.), которые будут готовить утверждение дорожной карты, санкции стран-членов ЕС в отношении России могут быть продлены и усилены. Руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания для того, чтобы продолжить и усилить санкции.

О своей декларации

- Президент обязательно заполнит и обнародует декларацию в ближайшие девять дней.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи