Скоро на рынке не останется "домашнего мяса"

10.06.2013 · 15:11 · Просмотров - 2021

Неоднократно на разных уровнях ветеринарной службы, а также органов местного самоуправления поднимался вопрос, об уменьшении подворного забоя животных и постепенном переходе к промышленной переработке скота и свиней.

СвиньиПроизводителям – продавцам мяса на рынках, хорошо известно требование пункта 1 статьи 35 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» относительно запрета реализации мяса полученного при подворном забое, которая вступает в силу с 1 января 2015 года.

Почему же мы должны отказываться от подворного забоя рассказала нам ведущий врач управления ветеринарной медицины в городе Бердянске Татьяна Бонжукова. 

Опыт показывает, что почти все случаи заражения людей болезнями общими с животными происходит именно при подворном забое, когда ветеринарная служба не имеет возможности обеспечить неотлучное пребывание специалиста от предубойного осмотра живого животного до выпуска товарного мяса, сбоя и других продуктов убоя (кожа, др.). Напомню о недавнем случае сибирской язвы в Мелитопольском районе, когда 36 человек получили вынужденное профилактическое лечение. В Черновицкой области 29 октября прошлого года на рынке Глибоцкого района во время проведения ветсанэкспертизы туши дикого кабана, обнаружен трихинеллез, но ко времени проведения исследования 19 человек уже употребляли дичь.

Санитарная культура при подворном забое напрямую зависит от личных представлений владельца, я не хочу «кинуть камень в огород» добросовестных предпринимателей, которые в собственных подворьях создали довольно приемлемые и удобные условия для убоя, где предусмотрели проточное горячее и холодное водоснабжение, канализацию, холодильную камеру и др., при том большая часть мяса поступающего на рынки получается в условиях где не исключено загрязнение продукции, забой осуществляется лицами, которые не проходили медицинский осмотр, к месту разделки туши имеют беспрепятственный доступ все жители дома, а иногда и домашние животные. Также кровь, содержимое кишечника, стоки при обработке туши собираются не в герметичный резервуар, где могут обеззаразится естественным путем, а неконтролируемо растекаются, чем могут способствовать распространению болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов. 

– В чем преимущества промышленного забоя?

Во-первых – высокий уровень санитарии и соблюдение технологии забоя при переработке убойных животных – обеспечение перед убойной выдержки для освобождения кишечника, упреждение издевательства над животным во время забоя и обескравливания, избежание загрязнения продуктов убоя.

Во-вторых – контроль на всех звеньях производства со стороны ветеринарно-санитарной службы и производственной лаборатории, – а это своевременное выявление болезней, и предупреждения их распространения.

В-третьих - продукция которая выйдет из бойни будет сопровождаться кроме ветеринарного свидетельства (Ф № 2) еще и удостоверением о качестве или декларацией производителя, а для продавца мяса это увеличение срока реализации и возможность расширения сети сбыта продукции - как товара промышленного производства.

– А как же особенности обработки туши каждым «мясником», а именно многие гурманы любят сало с дымком, когда тушу свиньи смалят соломой, используются другие «фирменные» методы обработки при забое. Неужели нам придется отказаться от душистого аромата свинины с дымком? 

– Вовсе нет – достаточно руководителям боен обратиться к службам СЭС и Госстандарта по разработке нормативной базы (Технических условий и технологических инструкций) и обеспечить выполнение требований для выпуска такой продукции.

– Но что же делать людям, которые выращивают свиней, крупный рогатый скот? Бросать это дело или потом куда-то возить скотину на промышленный убой? Как быть?   

– Каждый владелец скота или предприниматель, осуществляющий торговлю мясом на рынке должен сам решить каким образом осуществлять промышленный забой скота: самостоятельно или создав кооперативы, общества предпринимателей арендовать или строить собственную бойню, а может пользоваться услугами других; вариантов много. Понятно, что строительство новой бойни или убойного цеха связано с землеотводом и большими финансовыми затратами, при этом от советского прошлого нам оставлось много колхозных убойных пунктов, боен заготконтор и подсобных хозяйств. Все эти объекты в разном состоянии, при том реконструкция обойдется значительно дешевле и согласований к возобновлению их работы понадобится меньше.

Понятно, что это все равно затраты. Но таково требование закона. Тенденция перехода к промышленной переработке скота является закономерным явлением – необратимым цивилизованных путем развития пищевой отрасли. Это нужно четко осознавать и готовиться к 1 января 2015 года, когда вступит в силу требование пункта 1 статьи 35 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»




Новости Бердянска
вчера, 16 марта, суббота
15 марта, пятница
14 марта, четверг

Все новости Бердянска