Луценко рассказал, как ГПУ и ГФС будут проверять декларантов

01.11.2016 · 12:24 · Просмотров - 800

Те из нардепов, кто задекларировал более $100 тыс наличными и свыше 150 тыс грн в банках, с большой вероятностью подпадут под проверку фискалов и ГПУ

Генпрокуратура совместно с фискальной службой проведет проверку деклараций половины народных депутатов, задекларировавших более $100 тысяч, а также банковские вклады на сумму более 150 тысяч гривень. В случае неуплаты налогов с этих средств им может грозить от двух до 15 лет тюрьмы, заявил на брифинге глава ГПУ Юрий Луценко, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Мы будем анализировать декларации половины народных депутатов Украины, которые задекларировали наличными более 100 тысяч долларов. Этот анализ будет состоять из нашего обращения к Государственной фискальной службе с требованием предоставить информацию об уплаченных налогах, которые могут свидетельствовать о легальности этих денег или неуплаченных налогах, которые будут свидетельствовать о нелегальности такой наличности", - сказал он.

Луценко отметил, что в данном случае к депутатам будет применяться статья 212 УК - уклонение от уплаты налогов.

"Если речь идет об уклонении в значительных размерах - от 665 тыс грн - это преступление небольшой тяжести и предусмотрен срок давности два года. Если это больше 1 млн 995 тыс грн - это преступление средней тяжести, и срок давности также два года. Если же уклонение от налогов в особо крупных размерах - это 3 млн 325 тыс грн - это тяжкое преступление, и срок давности 10 лет. Исходя из этих квалификаций, те, кто уклонялся от налогов, могут получить наказание от 2 до 15 лет тюремного заключения. Соответственно, половина народных депутатов, которые задекларировали значительные объемы наличных, будут вместе с ГФС проверены на уплату с них налогов и дальше будет определяться нами возможность или невозможность открытия уголовного производства. Хочу подчеркнуть, это исключительно подследственность Генеральной прокуратуры Украины", - пояснил он.

Генпрокурор отметил, что дальнейшее расследование этих дел "может вывести нас на статью 209 УК - отмывание средств, полученных преступным путем". По словам Луценко, это подследственность ГПУ и НАБУ, и, "вероятно, мы можем создавать совместные группы или передавать эти дела в НАБУ".

"Также мы намерены проанализировать банковские вклады, задекларированные народными депутатами и другими декларантами. Для этого мы обращаемся к Государственной службе финансового мониторинга, в обязанности которых входит проверка любых вкладов больше 150 тыс грн. Как вы видите, у большинства народных депутатов вклады превышают эту сумму, поэтому в случае предоставления нам справки финмониторинга о том, что соответствующие средства не являются легальными, мы будем действовать по статьям 212 - уклонение от налогов и 209 - отмывание средств, полученных преступным путем", - сообщил он.

Еще одна важная статья деклараций - подарки, отметил Луценко. "Как вы знаете, многие народные избранники имеют щедрых и богатых дарителей. Это не запрещено законом, однако закон предусматривает возможность проверить самих дарителей, имели ли они возможность подарить, например, по миллиону долларов двум братьям - народным депутатам", - подчеркнул генпрокурор.

"Мы также обращаемся в Государственную финансовую службу проверить уплату налогов дарителями, которые указаны в декларации. Если они уплачивали налоги, которые свидетельствуют о возможности таких подарков - все окей, если нет - возникают те же статьи неуплаты налогов и отмывания грязных средств", - сказал он.

Луценко отметил тот факт, что многие декларанты указали счета за границей, и пообещал обратиться в ГФС за справками об уплате налогов и в этих случаях.

"Например, один из действующих министров указывает наличие у него многочисленных зарубежных счетов. Соответственно, и свои доходы в Украине оценивает достаточно скромно - около 200 тыс грн за весь период работы... При этом у него есть купленная квартира, автомобиль и другие блага. Вопрос: уплачены ли при этом налоги со средств, использованных с зарубежных счетов? Если уплачены - нет вопросов, если нет - будет применена статья 209 или 212 УК", - пояснил он.

Также, по словам генпрокурора, еще одним вопросом является недвижимость декларантов за границей: "Она практически не указана народными депутатами. Как свидетельствует наш анализ, в основном недвижимость за границей оформляется украинскими гражданами на юридических лиц. В данном случае это предмет анализа для НАПК. Это их работа, и она должна быть выполнена в рамках проверки деклараций", - сказал он.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи