Все больше школьников употребляют алкоголь

22.06.2013 · 14:43 · Просмотров - 2502

Бердянские наркологи констатируют угрожающую ситуацию с детским алкоголизмом.

Алкоголизм в школеПроблема алкогольной зависимости значительно помолодела за последние годы. Вряд ли кого эта информация удивит, поскольку собственно мало кого удивляет вид подростка либо со спиртным в руках, либо с явными признаками опьянения.

Государство, откровенно говоря, плюнуло на проблему детского алкоголизма. Врачи, в свою очередь, просят родителей не закрывать глаза на ситуацию.

Уже в 11-12 лет у большинства современных подростков случается не только знакомство с алкоголем, но и опыт пребывания в состоянии алкогольного опьянения. Употребление пива в Украине среди подростков за последние четыре года выросло вдвое. 16-летние пациенты наркодиспансеров уже давно никого не удивляют.

- Проблема детского алкоголизма очень глубока, несмотря на то, что официальная статистика об этом и не очень-то свидетельствует, - рассказывает Дмитрий Герцен, заведующий отделением наркологии Бердянского психоневрологического диспансера. – На учете по всей Запорожской области состоит всего 127 детей и подростков. Реальная же картина угрожающая. Тенденция к тому, что дети начинают пить раньше и больше, сохраняется в течение последних нескольких лет. Самое обидное, что родители пытаются утаить проблему их детей, скрывают факты, боясь огласки. Ситуацию подобные действия не решают. Проблема только усугубляется. Одной из причин угрожающего для здоровья нации положения медики называют популярность в молодежной среде таких слабоалкогольных коктейлей, как джин-тоник, ром-кола, бренди-кола. Продаются они на каждом шагу, приятные на вкус и стоят недорого. В то же время из-за гремучего набора химкомпонентов, гораздо опаснее для неокрепшего организма. К слову, к большинству случаев алкогольных отравлений детей и подростков, фиксируемых в Бердянской больнице, привело именно употребление «слабоалкоголок». 

- По телевидению идет мощная алкогольная пропаганда, - констатирует Дмитрий Герцен. – Времяпровождение в веселой компании неизменно ассоциируется с алкоголем. Вид парня или девушки с бутылкой пива, коктейлем и т.д. глазами наших СМИ – это образ успешного современного человека. Разговоров о необходимости изменить ситуацию много, но дальше них дело не идет. Проблема с детским алкоголизмом действительно серьезная. Это – не нагнетаний страстей. Так оно и есть. Повторюсь, в силах родителей не допустить того, чтобы их ребенок начал употреблять спиртные напитки. А если уж это произошло, то ни в коем случае не стоит запускать проблему. С последствиями бороться будет гораздо сложнее.




Новости Бердянска
сегодня, 9 августа, воскресенье
вчера, 8 августа, суббота
7 августа, пятница

Все новости Бердянска