Евросоюз утвердил новый механизм приостановки безвизового режима (ОБНОВЛЕНО)

По материалам БУКВЫ
08.12.2016 · 13:57 · Просмотров - 1034

В среду, 7 декабря, Комитет постоянных представителей ЕС (Coreper) подтвердил от имени Совета Европы, компромиссный текст, согласованный с Европарламентом относительно регулированию механизма приостановки предоставления безвизового режима

Об этом говорится в пресс-релизе Европейского парламента.

Такая договоренность была достигнута между Советом Европы, Европарламентом и Еврокомиссией.

Данное соглашение является сбалансированным, и чрезвычайно важным как для эффективности, так и для доверия к политике либерализации визового союза. Существующий механизм приостановки визовой либерализации не является адекватным, и теперь будет улучшен. В то же время, тот факт, что мы достигли соглашения должен открыть двери для дальнейшего прогресса в переговорах по либерализации визового режима с другими странами, которые отвечают всем необходимым требованиям", - заявил министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк, президент Совета Европы.

Стоит отметить, что теперь постановление будет направлено в Европейский парламент на голосование в первом чтении и для принятия Советом ЕС.

Еврокомиссия будет отвечать за мониторинг ситуации в странах, которые претендуют на безвиз и будет предоставлять отчет Европарламенту и Совету Европы относительно выполнения условий безвизового режима, среди прочих - соблюдение прав человека.

После уведомления государства-члена, у Еврокомиссии будет иметь один месяц, в течение которого она должна будет принять решение о приостановлении безвизового въезда в течение девяти месяцев. Это решение автоматически вступает в силу.

В течение периода приостановления Еврокомиссия совместно с заинтересованными странами должна найти решение ситуации, которая привела к приостановке действия безвиза.

Если ситуация не изменится, то Еврокомиссия не позднее двух месяцев до истечения 9-месячного срока может внести предложение продолжить временное восстановление визового режима в дополнительный период до 18 месяцев. Европарламент и страны-члены ЕС могут возразить против этого решения, подчеркивается в пресс-релизе.

UPD 13:58

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил законопроект относительно введения механизма приостановки безвизового режима Евросоюза с третьими странами.

Об этом говорится в Twitter комитета.

Так, за документ проголосовали 37 членов комитета, двое воздержались и девять были против.

Теперь после утверждения на комитете документ должен быть утвержден на пленарном заседании Европарламента. Заседание ЕП состоится на следующей неделе.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи