Сегодня - 25 лет со дня развала СССР

По материалам БУКВЫ
08.12.2016 · 16:24 · Просмотров - 761

8 декабря 1991 года в белорусском санатории «Вискули» Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали соглашения о создании СНГ и ликвидации СССР

Незадолго до принятия Беловежских соглашений союзные и автономные республики СССР одна за другой провозгласили о своем суверенитете, приняв соответствующие декларации.

Стоит отметить, что, провозгласив свою независимость 24 августа, Украина провела 1 декабря всенародный референдум, на котором почти 92 % участников голосования поддержали Акт о независимости. Уже 5 декабря 1991 года, когда новоизбранный Президент Украины Леонид Кравчук принял присягу, Верховная Рада приняла "Послание к парламентам и народам всех стран", содержащее следующее утверждение: "Договор 1922 года о создании Союза ССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим".

Ельцин и Кравчук летели в Беловежскую пущу через Минск, где их встретил Шушкевич. Белорусский лидер позже вспоминал, что он "напросился" в самолет Кравчука, и в санаторий "Вискули" они полетели вместе. Во время полета они говорили о нефти и газе, а не о развале Советского Союза.

"Мы собрались в первый вечер перед ужином и начали говорить, как быть с поставками нефти и газа. Но все сводилось к тому, что нужно просить Горбачева - он же президент СССР. В таком случае ерунда получалась – для чего мы тогда собрались? Было уже понятно, что Горбачев Союзом не руководит. И вот Бурбулис говорит: слушайте, а что, если бы подписать такую фразу: "СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование"? Я говорю: я такую фразу от имени Беларуси подпишу. Кравчук говорит: и я подпишу. И Ельцин: а чего же не подписать? Тогда мы поняли, что эта фраза все определяет", - заявил Станислав Шушкевич в интервью изданию "Салидарнасць".

За ночь представители делегаций подготовили текст соглашения о Содружестве Независимых Государств. Как уверяет Шушкевич, потом он неоднократно разговаривал на эту тему с госсекретарем России Геннадием Бурбулисом и убедился, что это его предложение не было "спектаклем": "Эта фраза в его голове была как прозрение. Решение о распаде СССР тогда висело в воздухе". По его словам, 8 декабря с 11:00 до 16:00 проходило обсуждение документа, а в 16:00 договор был подписан.

После этого о подписании соглашения уведомили президента СССР Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша. Примечательно, что Буш узнал об этом раньше Горбачева. Позвонить Горбачеву поручили Шушкевичу как хозяину саммита.

"И вот я первым звоню Горбачеву - с суперсекретного телефона на суперсекретный. А у меня начинают спрашивать, кто я такой. В общем, чувствовалось, что Горбачев откладывает наш разговор, потому что хочет показать, что он большой начальник. Но пока его оповещали о моем звонке, другие решили, что я уже с Михаилом Сергеевичем разговариваю, и позвонили Бушу. Поэтому когда я только начал разговор с Горбачевым, то уже слышал, что в другом углу Ельцин говорит с американским президентом (Ельцин говорил очень громко, его синхронно переводил на английский язык министр иностранных дел Козырев). Горбачев поучительным тоном, будто мы дети и совершили "что-то несерьезное", сказал: а вы представляете себе, как к этому отнесется международное сообщество? Я ответил: знаете, представляю, Борис Николаевич говорит сейчас с Бушем, и у меня впечатление, что ему новости нравятся", - рассказал Шушкевич.

Своими комментариями о подготовке соглашений поделился и экс-президент Украины Леонид Кравчук.

"Первую строку написал я. Формулировку о том, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование", предложил Бурбулис", - рассказал Леонид Кравчук в интервью изданию "Итоги".

10 декабря документ ратифицировали Верховные Советы Украины и Беларуси. 12 декабря аналогичный акт принял российский парламент. Согласно документу, к сфере совместной деятельности членов СНГ относились: координация внешнеполитической деятельности; сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в области таможенной политики; сотрудничество в области охраны окружающей среды; вопросы миграционной политики; борьба с организованной преступностью.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате (Казахстан) 11 руководителей бывших союзных республик подписали декларацию о целях и принципах СНГ, его основах. Декларация подтвердила Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование.

25 декабря 1991 года в 19:00 по московскому времени Михаил Горбачев выступил в прямом эфире центрального телевидения и объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР, а уже 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой говорилось, что в связи "с созданием СНГ Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи