Турчинов об идее «блокады» Донбасса: «Полная изоляция оккупированной территории приблизит ее освобождение»

По материалам БУКВЫ
17.12.2016 · 12:09 · Просмотров - 1090

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов считает, что побороть контрабанду в зоне проведения антитеррористической операции можно только перекрыв весь грузопоток через линию разграничения

По мнению Александра Турчинова, такой шаг приблизит сроки освобождения оккупированных территорий. Об этом он сообщил в интервью "Лиге".

"Есть только один способ остановить контрабанду в зоне АТО - полностью перекрыть весь грузопоток через линию разграничения. Потому что если есть список разрешенных товаров, то всегда найдется возможность что-то дополнительно ввезти или вывезти. Пока у нас работает схема, позволяющая перемещать грузы через линию разграничения - ничего не поменяется. Сейчас самая популярная работа в зоне АТО - работа на КПВВ или на блокпостах вдоль транспортных маршрутов. Скоро начнут рапорта писать: "В связи с тяжелым материальным положением прошу направить меня на боевое дежурство на пункт пропуска или блокпост", - отмечает Турчинов.

Секретарь СНБО уточнил, что является сторонником именно такого шага, но далеко не все данную идею поддерживают.

"Мне говорят: там же есть предприятия, которые платят налоги в наш бюджет и на экспорт отправляют продукцию, а валюта поступает в украинские банки, там живут наши граждане, им надо работать и т. д. Я считаю, что здесь уместен опыт Хорватии, которая в начале 1990-х находилась в похожем с Украиной положении. Тогда молодая страна противостояла Сербии. Сербы создали сепаратистскую зону на территории Хорватии, признающую только законы Сербии. Единственный позитив был в том, что у этой территории не было общей границы с Сербией, так что последней было трудно обеспечить поддержку сепаратистов. Но для того, чтобы решить проблему, хорватское руководство прекратило любое перемещение товаров через линию разграничения, прекратило все выплаты тем, кто находится на подконтрольной сепаратистам территории. Такая жесткая экономическая блокада заставила достаточно быстро создать условия для деоккупации этих территорий", - подчеркнул Турчинов.

По его мнению, если Украина хочет вернуть свои оккупированные территории, то необходимо выбирать "радикальный вариант". Глава СНБО уточнил, что против "блокады" выступают, в частности, западные партнеры.

"Наши западные партнеры, которые требуют, чтобы мы не допустили там гуманитарной катастрофы, обеспечили работу банков, предприятий, подавали воду и электричество. Есть и аргументы внутри страны, мол, там же граждане Украины, которые должны получать пенсии, продукты питания и так далее. В этом есть своя логика. Поэтому ситуация сложна. Лично моя позиция: идет война, и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения. Иначе этот вялотекущий процесс только растягивает во времени страдания и беды находящихся там людей", - подытожил Турчинов.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи