Создание амбулаторий в микрорайонах Бердянска

19.07.2013 · 13:27 · Просмотров - 2062

В Бердянске заместители мэра и депутаты занялись созданием амбулаторий в микрорайонах.

Языком болтать — не мешки ворочать. Еще в 2010 году во время выборов в городской совет нынешние депутаты от микрорайона Колония обещали своим избирателям сделать все, что бы открыть для жителей амбулаторию.

Затем, в 2012 году, это же обещание стало одним из программных положений нынешнего народного депутата Александра Пономарева. Однако, как гласит народная мудрость, болтать — не мешки ворочать. Время идет, а за реализацию обещаний никто и не брался.

место для амбулатории

Тем временем в стране начала набирать обороты медицинская реформа. Меняется концепция оказания населению лечебных услуг. Акцент делается на оказание первичной медицинской помощи и профилактику заболеваемости. Для этого систему здравоохранения хотят приблизить к людям. А одно из направлений этого движения — как раз создание амбулаторий в микрорайонах города. Но проблема тут в том, что у города не хватает средств на эти цели. Хорошо, что на АКЗ и в районе стекловолокно есть амбулатории. Однако в городе 13 микрорайонов. И амбулатории должны быть в каждом из них. А для этого в районах должны быть хотя бы помещения с ремонтом и соблюдением всех норм для работы в них медицинских подразделений. За какие средства это все делать?

К счастью, нашлась группа подвижников. Депутат горсовета, он же заместитель городского головы Александр Свидло уже сегодня организовал работу по созданию амбулатории в Военном городке. Причем, все делается без привлечения средств городского бюджета. 

В свою очередь первый зам городского головы Анатолий Степаненко, взялся сделать амбулаторию в микрорайоне Колония. Речь опять же не идет о привлечении бюджетных средств. 

В четверг, 18 июля, первый зам мэра побывал вместе с главным врачом горбольницы Ириной Котляр в помещении бывшей аптеки дома №42 по ул. Баха. Здесь состоялось выездное совещание — обсуждалась возможность открытия амбулатории в данном месте. Медицина, в лице Ирины Котляр, высказала свои пожелания и указала на существующие нормы. В целом было сделано заключение — открытие амбулатории в помещении дома №42 по ул. Баха не только возможно, но и было бы весьма удобно для жителей Колонии. 

Решение всех технических и строительных вопросов взял на себя первый заместитель городского головы Анатолий Степаненко. Ни копейки бюджетных средств использовано не будет. 

место для амбулатории

На вопрос: почему, вдруг, первый зам проникся проблемами Колонии, Анатолий Анатольевич сказал следующее:

- Я родился и вырос в этом районе. Здесь и сегодня живут мои родные. Колония удалена от центра города, поэтому вопрос открытия амбулатории здесь очень актуален. Хочу также отметить, что одна из социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича состоит в том, чтобы сделать медицину доступнее для людей и приблизить ее к населению. Считаю это абсолютно правильным и очень важным, готов лично участвовать в решении этой важной задачи в родном городе и в родном микрорайоне. Я нашел группу единомышленников — предпринимателей, которые готовы выполнить все необходимые работы для открытия амбулатории своими силами и за свой счет. Таким образом, город не затратит для этого ни единой копейки.

- А когда будет отремонтировано помещение на Баха, 42?

- Уже на следующей неделе я буду там вместе со специалистами. Имея пожелания и чисто нормативные требования от медицины, мы конкретно обсудим как и в какие сроки все будет сделано. Думаю, месяца за три мы управимся. И амбулатория заработает в Колонии уже в этом году.

Показательно, что на рабочем выездном совещании в Колонии побывал и депутат городского совета Сергей Путря. 

- Я хочу сейчас вникнуть во все организационные и технические вопросы, связанные с открытием амбулатории в Колонии, - отметил депутат, - У нас на АЗМОЛе амбулатория тоже нужна. Вот хочу все прикинуть... Будем подбирать помещение и в нашем районе, я лично поучаствую в ремонте, уверен, найдутся еще желающие. Так сообща откроем амбулаторию и у нас. Людям будет удобно.

В свою очередь главный врач горбольницы Ирина Котляр сообщила, что во всех амбулаториях будут вести приемы педиатр и терапевт, то есть детский и взрослый врачи. В каждой амбулатории будет своя регистратура, процедурный и физкабинеты. Здесь пациенты смогут сдать анализы, пройти определенные процедуры. Одним словом, в амбулатории можно будет получить первичную медицинскую помощь и для этого не будет никакой необходимости ехать в поликлинику, которая, к слову, уже стала Центром первичной медико-санитарной помощи

Автор: Павел ВЛАДИМИРОВ




Новости Бердянска
вчера, 22 июня, суббота
21 июня, пятница
20 июня, четверг

Все новости Бердянска