Пляжные территории Бердянска сдаются в аренду почти даром

01.08.2013 · 15:46 · Просмотров - 4122

Явно продешевили. Сколько городская казна получает от арендаторов пляжных территорий?

Сколько городская казна получает от арендаторов пляжных территорий? Арендуя пляж за 1 грн./м2 в год, предприниматели получают сверхприбыли, оставляя местный бюджет практически ни с чем.

Старая песня о пляжах

На пляжах БердянскаКаждый год перед началом курортного сезона представители исполнительной власти созывают совещания, инспекции и выездные комиссии, где обсуждается, как в этом году будут заставлять арендаторов соблюдать свои обязательства по благоустройству пляжей. В начале лета «Бердянские ведомости» даже сделали материал-ретроспективу о том, как на протяжении последних пяти лет власти обещают бороться с пляжными беспорядками. За это время менялись фамилии чиновников и депутатов, приходивших с инспекциями, а их намерения лишить права аренды всех нарушителей были идентичными.

Согласно информации, предоставленной финансовым управлением исполкома, у громады заключены договоры аренды с 38 субъектами предпринимательской деятельности, которые на разные сроки взяли в аренду пляжи.

К базам отдыха Бердянска, арендующим пляжи, чтобы обеспечить отдых своим гостям, в основном претензий нет. От того, будет ли на пляже туалет, душ, раздевалка и чистота, зависит комфорт отдыхающих, а значит, и доход курортного учреждения. А наём спасателей, обследование морского дна чаще всего проводится безоговорочно, ведь какой базе отдыха нужно ЧП на своём пляже?

Другое дело — частные предприниматели, которые берут пляжи в аренду с чудной формулировкой «для проведения благоустройства» с единственной целью — заработать на них путём предоставления различных услуг. С каждым годом всё больше торговых точек устанавливают и в непосредственной близости от моря. Кто‑то скажет, что всевозможные лотки, ларьки и пункты проката — это пляжный сервис. Но ведь, помимо еды и развлечений, отдыхающим нужно обеспечить и цивилизованные условия пребывания на этих пляжах. А вот с этим у нас пока сложнее.

Часть пляжных территорий ещё с советских времён досталась в постоянное пользование различным предприятиям и организациям. А новые их руководители используют эти пляжи по коммерческому предназначению, при этом не внося арендной платы в бюджет.

Заработок на благоустройстве

На пляжах БердянскаКоммунальная собственность, участки городской земли и пляжи — это источник наполнения городского бюджета. От эффективной работы местной власти по использованию этого ресурса зависит, будет ли хватать городу на крыши, дороги, ремонты школ и детских садов. На сессиях городского совета часто приходится наблюдать картину, как депутаты, получив на очередной депутатский запрос от исполнительной власти ответ «нет денег», интересуются: а что же чиновники делают, чтобы эти средства добыть? При этом депутаты дают рекомендации относительно путей наполнения городской казны. Пути, конечно, не новы — делать всё, чтобы громада получала реальную прибыль за имущество и землю, которую сдаёт в аренду или выставляет на продажу. Чиновники не всегда воспринимают эти выступления депутатов как советы, а скорее видят в них претензии к своей работе. Но, глядя на суммы, которые поступают в бюджет от аренды городских пляжей, понимаешь, что претензии депутатов вполне обоснованны.

На заседании земельной комиссии, которое состоялось 26 июля, рассматривался вопрос продления аренды на 10 лет одного из пляжей на Лисках. Частный предприниматель Вячеслав Веленгура арендует этот пляж уже 8 лет. На заседании земельной комиссии депутат Виктор Цуканов подал логичное предложение — выехать на место и проверить, как сейчас предприниматель справляется с возложенными на него обязанностями. Однако большинство членов комиссии от идеи выездного заседания отказались, выразив готовность отдать пляж ещё на 10 лет.

Тем не менее депутаты Владимир Безверхий и Виктор Цуканов по собственной инициативе выехали на Лиски, чтобы разобраться в этом вопросе. Владимир Безверхий обратил внимание на огромное количество торговых точек, которыми заставлены все лисовские пляжи, и на то, что, по правилам, торговля продуктами питания прямо на пляже в необорудованных помещениях вовсе запрещена.

Владимир Петрович поинтересовался у местных жителей, есть ли у них претензии к нынешнему арендатору пляжей, довольны ли они его работой. Жители отметили, что арендатор выво-зит мусор и убирает пляж, сказали, что после нескольких лет конфликта им удалось договориться, чтобы не сигналили громко катера прокатчиков. Хотя обилие торговых точек пляж не украшает. Но боятся лисовцы, что новый арендатор может быть ещё хуже прежнего. По их мнению, договор стоило бы продлить на 3 – 5 лет. Это стало бы хорошим стимулом для арендатора соблюдать требования к содержанию пляжа, а возможно, и делать его лучше.

Предприниматель с Лисок признался, что на своей пляжной территории, согласно комплексной схеме размещения МАФов, он оформил 23 паспорта привязки на торговые точки. Так он избавился от конкуренции. Но для работы оставит только 14. Среди них водные аттракционы, ларьки с мороженым и едой и так далее.

За 69 соток пляжной территории, которая взята для благоустройства, он платит всего 5,4 тыс. грн. в год. Ещё примерно столько же, по словам предпринимателя, он платит за аренду территории, взятой под озеленение.

Сумма аренды начисляется исходя из коэффициента, умноженного на нормативную стоимость земли, утверждённую сессией. Для территории, которая берётся для благоустройства, он, как правило, составляет 3 %. Такой же коэффициент применяется при начислении платы за аренду под уже весьма набившее бердянцам оскомину «озеленение». С той лишь разницей, что за него нужно платить круглый год, а за пляж большинство арендаторов платят сезонно. И не беда, что такая формулировка запрещает использовать территорию под коммерческую деятельность, — предприниматели с успехом заставляют её торговыми точками или сдают в субаренду, имея при этом внушительные прибыли. А, как рассказывают предприниматели, которым не удалось получить место под МАФ из первых рук, субаренда торговой точки начинается от полутора тысяч долларов за сезон. Конечная же цена зависит от места расположения точки, её площади, специфики товаров.

Считать по справедливости

Цуканов на пляже— Сегодня на пляжах город не зарабатывает. Все пляжи города дают в бюджет 172 тысячи в год — это от 38 арендуемых пляжей. Раз уж мы решили развивать нашу экономику за счет курортной сферы, такой подход к использованию городских пляжей нужно менять, — говорит Виктор Цуканов.

Что предлагают депутаты? По словам Виктора Цуканова, на очередную сессию Бердянского городского совета выносится вопрос о пересмотре арендных ставок на земельные участки. Так, в частности, предлагается убрать сезонность в оплате за пользование пляжами, что позволит в 4 раза увеличить поступления в бюджет от их аренды. Если раньше платили за три летних месяца, то теперь можно будет устанавливать круглогодичную плату.

— Но все эти изменения можно будет применять лишь к вновь заключаемым договорам с того момента, когда мы утвердим новые ставки, — объясняет депутат. — Все же, кто успеет зарегистрировать свои договоры до вступления в действие новых арендных ставок, будут платить на прежних условиях. Поэтому продление договоров на 10 лет — как по мне — очень нерационально для городского бюджета. Это означает, что в течение 10 лет мы не сможем без согласия второй стороны поднять процентную ставку. Я понимаю предпринимателей, которые несут еще дополнительные затраты по содержанию пляжей, но в этом вопросе необходимо найти компромисс, чтобы не страдал городской бюджет. Как второй вариант — передача городских пляжей в аренду через аукцион, что с мая этого года становится возможным. Поскольку нами утвержден порядок проведения земельных торгов, а на эту сессию выносится перечень земельных участков, предлагаемых на земельные торги. В условия аукциона можно вписать ряд дополнительных условий, которые арендатор будет обязан выполнить.

Но не всё так просто. Как уже отметил Виктор Цуканов, громада сможет увеличить арендную плату только с новых договоров. Часть из действующих сегодня договоров нуждается в продлении в текущем или следующем году. Но есть и арендаторы, закрепившиеся на пляжах надолго и всерьёз. В информации, подготовленной финуправлением, сказано, что один из самых длительных договоров аренды пляжа заключён с ЧП «Светал-2007», которое связывают с депутатами городского совета Светланой Воробьёвой и Александром Врублевским. А ежегодная сумма начислений, которую заплатит арендатор пляжа на Верховой, — это капля в море городского бюджета. Так в 2013 году за 48 соток этого пляжа в бюджет поступит чуть более двух тысяч гривен. И на таких условиях пляж передан в аренду до 2049 года. А на то, что «Светал-2007» добровольно откажется от такой долгосрочной аренды по нынешним ставкам, — надежды мало.

Сколько ещё платят за городские пляжи арендаторы? Так, до 2060 заключён договор на аренду 23 соток пляжа в районе Макарова, 75‑б. Но, к чести предпринимателя, в этом году за пляжный участок он заплатит чуть более девяти тысяч гривен. Целых 65 тыс. грн. поступит от предпринимателя, арендующего 167 соток пляжа на Макарова, 7.

Относительно прибыльным для города остаётся третий пляж, за арендуемые 83 сотки предприятие «Днепр 2000» заплатит в 2013 году 30 895 грн. Но сумм, которые исчисляются десятками тысяч, в общем перечне поступлений от аренды пляжей единицы.

Путём несложных арифметических вычислений «Бердянские ведомости» выяснили, что в среднем городской бюджет с одного квадратного метра пляжа, который сдан в аренду, в этом году получит всего 1 гривну 16 копеек. Не слишком ли малую цену платят предприниматели за возможность заработать на имуществе громады, которая еле‑еле сводит концы с концами?

Из области фантастики

Выдержки из Приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил содержания территорий населенных пунктов»:

Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 625 кв. м территории пляжа. Расстояние между ними не должно превышать 25 м.

Необходимо устраивать общественные туалеты из расчета одно место на 75 посетителей.

Необходимо устанавливать фонтанчики питьевой воды.

Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением моющих средств.

Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку. На песчаных пляжах не реже раза в неделю проводить механизированное рыхление песка с удалением отходов.

Объекты обслуживания населения на пляжах должны быть обеспечены централизованными системами водоснабжения и водоотведения.




Новости Бердянска
сегодня, 21 марта, четверг
вчера, 20 марта, среда

Все новости Бердянска