Сайт Бердянского городского совета взломан?

23.11.2013 · 18:18 · Просмотров - 3110

Сегодня подменили дату на формальном вопросе, завтра они не опубликуют регуляторный акт или разместят совсем не то, а после завтра обнародуют свое желание разорвать весь город на куски!

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе я намерен направить соответствующие депутатские обращения в органы прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Нет. Я не сошел с ума. Болезнь надо лечить, пока не прорвало. Потом заразят всех!

Сегодня, 23 ноября 2013 года, зайдя на официальный сайт Бердянского городского совета , я заметил, что раздел "проекты решений городского совета" пополнился одним проектом решения под номером 1 под названием "Про персональний склад виконавчого комітету міської ради".

На первый взгляд – ничего страшного и удивительного. Подумаешь, обнародовали еще один проект. Если бы не один маленький нюанс. Я даже не про сам проект – это обычный рабочий документ, если особо не вникать в его суть и не начинать вспоминать очередные обещания городского головы, что одно место в составе исполкома будет отдано представителю бердянской молодежи – ведь городской голова наверняка откажется от своих обещаний, это уже привычно.

Суть нюанса в другом.

Данный проект обнародован на сайте с датой 13.11.2013г., в то время, когда я готов дать голову на отсечение, что еще 21 ноября этого проекта на сайте не было. О чем я во всеуслышание заявил секретарю Бердянского городского совета Ирине Купцовой на учебе аппарата совета в прошедший четверг – 21.11.2-13г.

Я сказал, что на сайте городского совета не обнародованы ряд проектов, такие как: №1, 20 и 32.

А, в соответствии со ст. 15 Закона Украины "О доступе к публичной информации", "Проекти нормативно-правових актів, рішень органів місцевого самоврядування, розроблені відповідними розпорядниками, оприлюднюються ними не пізніш як за 20 робочих днів до дати їх розгляду з метою прийняття".

Таким образом, исходя из даты очередной сессии городского совета 12 декабря, все проекты решения должны были быть размещены на сайте городского совета до 13.11.2013 г. включительно.

Проекты, которые не опубликованы, считаются такими, которые вносятся на сессию с нарушением законодательства.

Исходя из вышеобозначенного, по состоянию на 21 ноября проект № 1, которого не было на сайте городского совета, рассматривать было нельзя.

Однако, сегодня он появился, да еще и датированный датой публикации от 13 ноября этого года.

сайт

Для тех, кто сейчас подумал, что Цуканов занимается ерундой и буквоедством, попробую пояснить в чем заключается этот вопиющий прецедент внесения изменений в информационные системы исполкома.

Обычно, когда выкладывается материал на интернет ресурсе, сайт сам ставит время, когда он был выложен. Если документа 21 ноября на сайте не было, то, если он сейчас есть – дата публикации должна стоять уж никак не 13 ноября. То есть, без внешнего вмешательства в работу сайта дело не прошло. Или, что еще хуже – была осуществлена внутренняя замена информации на сайте исполкома, чтобы скрыть факт нарушения законодательства об обязательной публикации проектов решений за 20 рабочих дней.

Кто это сделал? Хакеры Пентагона или сами работники исполкома? Остается догадываться…

А если более серьезно – то важен не сам документ, который выложили, подделав дату публикации, а сам прецедент произошедшего!

То есть, если данный прецедент останется незамеченным, начнется просто информационный хаос.

Дальше все может пойти так:

Если депутаты пропустят это все мимо своего внимания, уже завтра, при созыве сессии городского совета, на сайте могут так и не появиться ряд проектов, которые находятся в блоке земельных вопросов или коммунальной собственности.

Дальше – эти проекты появляются за день до сессии, но дата ставится еще «вчерашняя», т.е. проект на сайте датируют нужной датой, как и требует закон, хотя самого проекта на сайте так и не было.

В этот проект вместят все «несбыточные» мечты власть имущих, напихав всего побольше и скрыв это от глаза общественности и правоохранительных органов, которые могли бы вовремя отреагировать на подобный документ.

«Это бред!» – скажете вы, но я позволю себе не согласиться с вами. Из мухи слона я не делаю. Уже успев ознакомиться с правилами работы этой власти, я не раз наблюдал, как подделываются подписи председателя земельной комиссии под проектом решения, который он не вносил, как в распоряжение о созыве сессии вверху листа допечатывается дополнительный нужный мэру вопрос, и так можно продолжать…

Поэтому я так остро реагирую на любое нарушение закона, которое допускает бердянский исполком. Как депутат – я обязан это делать.

Так же, не стоит забывать, что проекты регуляторных актов, которые регламентируют наши с вами налоги, работу предпринимателей и прочие тарифы, так же иногда размещают ТОЛЬКО на сайте городского совета, не публикуя в СМИ.

И представьте себе, что будет, если исполком примет то решение, о котором общественность даже и не знала, предварительно, накануне его принятия, разместив нужным числом его на сайте горсовета. Кстати, в разделе "регуляторная деятельность" даты публикации проектов и вовсе нет – твори что хочешь!

Сегодня подменили дату на формальном вопросе, завтра они не опубликуют регуляторный акт или разместят совсем не то, а после завтра обнародуют свое желание разорвать весь город на куски!

Считаю такие действия – огромным неуважением, прежде всего, к жителям города, перед которыми власть должна быть максимально открыта, а не создавать иллюзию демократии.

Уже не говорю о нарушении законодательства, которое, по моему мнению, может быть квалифицировано как статья 362 Уголовного Кодекса Украины: "Несанкціоновані дії з інформацією, яка оброблюється в електронно-обчислювальних машинах (комп’ютерах), автоматизованих системах, комп’ютерних мережах або зберігається на носіях такої інформації, вчинені особою, яка має право доступу до неї".

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе я намерен направить соответствующие депутатские обращения в органы прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Нет. Я не сошел с ума. Болезнь надо лечить, пока не прорвало. Потом заразят всех!

p.s. в тексте своего обращения в правоохранительные органы, я напишу примерно следующее:

"Прошу провести проверку указанного факта и зарегистрировать в реестре преступлений и правонарушений. Со своей стороны прошу взять под контроль систему указанных нарушений со стороны аппарата совета, с целью недопущения более значимых для громады нарушений закона, а я со своей стороны готов контролировать данный вопрос как депутат горсовета"…

Стоит также отметить что в коде страницы с проектами решений, как и в коде каждой страницы сайта Бердянского исполкома, стоит атрибут "noarchive" - который запрещает поисковикам делать кэшированные копии страниц сайта. Для чего это сделано - "непонятно"...




Новости Бердянска
сегодня, 22 июня, суббота
вчера, 21 июня, пятница
20 июня, четверг

Все новости Бердянска