Миклош: Украина может показать 6-7% роста ВВП

29.12.2017 · 11:12 · Просмотров - 464

Словацкий реформатор назвал ключевые задачи для Украины

Для успешного развития Украины рост ВВП должен достичь 6-7%. Потенциал для такого роста есть, но необходимы реформы, заявил словацкий политик и реформатор Иван Миклош в интервью сайту «Сегодня».

 - Хорошо, что мы уже имеем рост ВВП. Но надо, чтобы он составлял 6-7%. Украина имеет потенциал для таких показателей. Но они станут реальностью только когда будут реформы, – отметил Миклош.

О тех же цифрах ранее заявлял премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Миклош перечислил самые важные задачи по осуществлению реформ в Украине.

 - Первое и самое важное – сохранить то, что уже достигнуто. А достигнуто очень много в плане макроэкономической стабилизации. Люди обычно не понимают, что это, и они думают, что это не важно. Но это очень-очень важно. Без макроэкономической стабилизации невозможно иметь прогресс. Какие реформы уже сделаны и какие успехи достигнуты? Стабилизация валюты. Снижение инфляции. Очистка банковского сектора, который находился в очень сложной ситуации. Снижение дефицита публичных финансов (бюджета. – Ред.). Если в 2014 году дефицит был огромный – 10% ВВП – то уже в 2015-м он снизился до 3%. Добиться такого результата было чрезвычайно тяжело, но Украина сделала. Я даже думаю, что Украина поставила мировой рекорд по темпам снижения дефицита публичных финансов, – отметил Миклош.

По его словам, сейчас очень важно удержать достижение – ведь, когда есть риск ухудшения этого показателя, прогресс невозможен.

 - Пока Украине удается держать показатель где-то на уровне 2,5% ВВП, и это тоже очень хороший результат, – считает Миклош.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи