Минюст привлечет иностранных советников для взыскания с «Газпрома» зарубежных активов

По материалам УНИАН
23.01.2018 · 16:30 · Просмотров - 341

Ранее глава Минюста Павел Петренко заявлял, что на территории Украины у «Газпрома» нет активов на всю сумму штрафа

Министерство юстиции Украины готовит тендер для привлечения юридических услуг иностранных советников, которые будут нужны для взыскания с российского газового монополиста «Газпром» зарубежных активов, поскольку ранее компания была оштрафована Антимонопольным комитетом Украины на сумму 171 млрд грн.

Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Шкляр, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН.

- Ведется работа в этом направлении. Сейчас, насколько мне известно, ведется подготовка к тендеру для привлечения иностранных советников, которые собственно и будут заниматься этим вопросом за границей, - сказал он.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины выставил «Газпрому» штраф почти на 86 млрд грн (около 3,4 млрд долл.) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Решение было принято в рамках выполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской комиссии, выдвинутых "Газпрому" в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

Поскольку штраф не был уплачен, АМКУ позже подал в Хозяйственный суд Киева иск с заявлением о принудительном взыскании штрафа и пени (размер которой равен сумме штрафа), а также о признании обязательства прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск в начале декабря 2016 года.

В конце февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменения решение Хозсуда Киева об удовлетворении иска АМКУ. Решение апелляционной инстанции стало поводом для «Газпрома» подать кассацию.

В мае 2017 года Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассацию «Газпрома» на решение Антимонопольного комитета о взыскании с российской компании 171,932 млрд грн. После этих решений Министерство юстиции начало арест активов «Газпрома» в Украине, а также поиск правовых механизмов для такого ареста активов компании за рубежом.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи