В Украине зафиксирован первый случай заболевания дифтерией? (ОБНОВЛЕНО)

По материалам ЛИГА.Новости
31.01.2018 · 15:34 · Просмотров - 2126

За весь 2017-й в Украине не было зафиксировано ни одного случая дифтерии, а о первом случае заболевания в нынешнем году сообщения появились еще вчера

В Рубежном на свободной территории Луганской области зафиксирован и лабораторно подтвержден первый случай заболевания дифтерией. Об этом сообщил телеканал 112 Украина, чей корреспондент посетил больницу в упомянутом городе.

 - По словам областного врача-инфекциониста, недуг обнаружен у 31-летнего местного жителя, который с признаками этой болезни обратился в больницу еще в прошлый вторник. Сейчас он находится в инфекционном отделении рубежанской больницы, - рассказал он.

Как сообщили врачи, у пациента - локализованная и нетоксичная форма дифтерии. При этом, уточнила главный инфекционист области Ольга Мартыненко, заболевший получал все профилактические прививки в детстве.

По состоянию на 10:15 утра дозвониться в инфекционное отделение больницы в Рубежном, чтобы узнать подробности, не удалось.

Сообщение о заболевшем появились еще вчера, 30 января, однако на тот момент диагноз не был подтвержден лабораторно.

ОБНОВЛЕНО 11:40

У мужчины установлена легкая степень заболевания дифтерии. Об этом LIGA.net сообщили сегодня в Рубежанской инфекционной больнице.

 - Случай заболевания подтверждаем, у пациента - легкая форма заболевания. Клинически диагноз дифтерия подтвержден, - сказала заведующая инфекционного отделения Ольга Мартыненко. 

Она уточнила, что лабораторные показатели дали отрицательные показания, потому что мужчина поступил в больницу на 12-й день заболевания.

 - Он 12 дней уже принимал антибиотики, тут все объяснимо, - подчеркнула Мартыненко.

Источники в больнице уточнили LIGA.net, что сейчас назначена проверка, цель которой максимально вакцинировать всех пациентов на участках от дифтерии согласно календарю прививок.

В пресс-службе Луганской облгосадминистрации также подтвердили LIGA.net факт заболевания дифтерией , о деталях обещали сообщить позже. 

ОБНОВЛЕНО в 15:35

В свою очередь в Министерстве здравоохранения утверждают, что случай инфекционного заболевания в Луганской области - не дифтерия, как о том ранее сообщили в больнице Рубежного. Об этом пишет пресс-служба ведомства в Facebook.

 - Случай с подозрением на дифтерию не подтвердился после проведения лабораторных исследований в микробиологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья МОЗ Украины", - утверждают в Минздраве.


Инфекция передается воздушно-капельным путем. После попадания в дыхательную систему бактерия Corynebacterium diphtheriae вырабатывает токсин, который разрушает окружающие ткани. При этом заболевание проявляется в виде сильнейшей ангины: в горле образуются пленки, затрудняющие дыхание и глотание. Заболевший ощущает общую слабость, боль в горле, лихорадку, отек шейных желез и прочие симптомы. Если не лечить болезнь, токсин может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему.

Во время эпидемии дифтерии в Украине в 1991-1998 годах заболело около 20 тысяч человек, почти 700 из них умерли.

Для лечения дифтерии в Украине есть противодифтерийная сыворотка, а единственный способ защититься от заболевания и предупредить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет).

 - Прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Также имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых, - советуют в Минздраве.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи