В Украине раскрыт механизм финансирования «Д/ЛНР» с помощью криптовалют

По материалам БУКВЫ
01.02.2018 · 16:37 · Просмотров - 1109

Сотрудники Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры разоблачили механизм финансирования террористических организаций «ДНР/ЛНР» с помощью конвертации криптовалют

Об этом проинформировал сегодня на брифинге главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

 - Сегодня до обеда закончен ряд обысков в Киеве, Киевской области и в Черкассах, по результатам которых была прекращена деятельность, связанная с использованием оборудования для добычи криптовалют, часть средств с которых через электронные кошельки "Киви" и "Яндек-деньги", которые официально запрещены на территории Украины, направлялись для финансирования незаконных вооруженных формирований "ЛНР" и "ДНР" именно для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов, - отметил Матиос.

По его словам, для работы незаконной схемы площадки предоставлялись на киевском предприятии "Квазар".

 - На одном из предприятий города Киева, в частности ПАО "Квазар" на нескольких площадках нескольких этажей было обнаружено и изъято, и сейчас заканчивается документальное процессуальное оформление, более 400 "ферм" для майнинга криптовалют, больше тысячи блоков питания, более 1000 видеокарт, около 1500 жестких дисков, 500 материнских плат, ноутбуки, системные блоки, документы, в том числе, подтверждающие перечисление средств на территорию РФ, - уточнил Матиос.

Матиос добавил, что "фермы" были нелегально подключены к электроэнергии.

 - В ходе обыска по месту фактического расположения "ферм", в том числе в Черкассах, установлена несанкционированная врезка в общую сеть электроэнергии, так называемые, "электронные счетчики", по результатам чего зафиксирована неуплата за использованную электроэнергию, которая составляет до 800 тыс. грн. в месяц, - заявил Матиос.

Расследование проводилось в течение прошлого года. Следствием установлено лицо, организовавшее эту схему.

 - Получены данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения. Сейчас принимаются меры для установления местонахождения организатора этой незаконной сделки, а также его доставки в органы досудебного расследования, - уточнил Матиос.

Как проинформировали в пресс-службе СБУ, в рамках открытого уголовного производства правоохранители установили, что группа граждан России и Украины организовала в Киеве и Черкассах "фермы" по "выращиванию" криптовалюты.

 - Цифровые средства конвертировались злоумышленниками в деньги, которые перечислялись на временно оккупированные террористами территории, в частности на финансирование незаконных вооруженных формирований боевиков. Участники группы также направляли часть денег на "поддержку" ряда интернет-ресурсов террористов, совершавших антиукраинскую пропаганду. Оперативники спецслужбы задокументировали, что часть криптовалюты перечислялась непосредственно из РФ на электронные кошельки украинских сообщников, - отмечается в сообщении. 

Кроме того, сотрудники СБУ установили, что оборудование для "выращивания" криптовалюты контрабандой переправлялось в нашу страну из России.

 - Во время комплекса следственных действий правоохранители обнаружили оборудование и вещественные доказательства, подтверждающие проведение незаконных операций для финансирования "ЛНР / ДНР", - добавили в СБУ.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи