«Миллионы долларов»: кто контролирует сигаретный бизнес в «ЛНР» и «ДНР»

По материалам liga.net
13.02.2018 · 10:42 · Просмотров - 306

С 2016 года в ОРДЛО все сигареты поставляет компания-монополист. Местный табачный рынок оценивается почти в $190 млн в год

На сегодняшний день в «Л/ДНР» работают три производителя сигарет. Общие мощности этих фабрик они оценили в 4 млрд сигарет в год, годовую выручку – примерно в 120 млн. Среди них – Донецкая табачная фабрика, зарегистрированная в Дебальцево.

 
При этом их продукция появляется на европейском рынке. Кроме того, Хамадей значится поставщиком табака в Россию.

Третий игрок – Луганская табачная фабрика была открыта в декабре 2017 года. Предприятие купило в России оборудования на 200 тыс. долларов, в частности приводные ремни и конвейерные ленты для производства сигарет.

Кроме того, на оккупированных территориях Донбасса работает монопольный поставщик сигарет из России – ростовская компания НТ. По косвенным признакам ее можно считать «родственной» структурой известного производителя сигарет в России – АО Донской табак. Его владелец – предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди, собственник российской группы Агроком и греческого ФК ПАОК.

НТ была зарегистрирована в начале 2015 года, а с 2016 – стала единственным поставщиком сигарет в «Л/ДНР». За последние три года эта компания поставила на оккупированный Донбасс сигарет на сумму около 160 млн долларов (и почти 70 млн долларов за 2017 год).

Крупнейший импортер российских сигарет – донецкая компания Опт-Торг. На ее долю в 2017 году пришлось 32,4% всех поставок в «Л/ДНР». Кто является бенефициаром компании – неизвестно.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи