Новый закон о приватизации вступил в силу

По материалам Новое время.Бизнес
07.03.2018 · 11:16 · Просмотров - 1390

Закон распределяет объекты на 2 группы

Закон № 7066 О приватизации государственного и коммунального имущества вступил в силу.

Закон распределяет объекты на 2 группы - объекты большой приватизации и объекты малой приватизации.

Отметим, что к объектам большой приватизации относятся единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий и пакеты акций акционерных обществ, где более 50% акций владеет государство, а также те активы стоимость, которых за последний год превышает 250 млн грн. Все остальные объекты отнесены к объектам малой приватизации.

Также закон содержит перечень объектов, не подлежащих приватизации. В основном, это военное имущество, имущество медучреждений, недра, полезные ископаемые, воды, леса, ядерные материалы и установки, метро, государственные реестры, имущество Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ) и пр.

В документе также говорится, что объекты социально-культурного назначения можно приватизировать только при условии сохранения вида деятельности. Перепрофилировать можно лишь объекты, которые не работают более трех лет и находятся в аварийном состоянии. В это перечень не входят спортивные заведения и базы, а также спортивные сооружения, лечебные и лечебно-профилактические учреждения.

Объекты малой приватизации будут продавать исключительно на электронных аукционах.. Особенности продажи объектов большой приватизации, находящихся в коммунальной собственности, смогут устанавливать местные советы. Порядок и условия продажи объектов большой и малой приватизации госсобственности утвердит Кабмин

В законе также определено, кто может быть покупателем, а кто — нет. В частности, покупать государственные и коммунальные предприятия не могут:

  • потенциальные покупатели, зарегистрированные в офшорных зонах, с непрозрачной структурой собственности (бенефициарные владельцы которых не раскрыты на 100%),
  • юрлица РФ;
  • резиденты РФ;
  • юридические лица, информация о бенефициарных владельцах которых не раскрыта;
  • физ- или юрлица, которые находятся под санкциями, а также связанные с ними.

Контролировать соблюдение законодательства при приватизации будет Специальная контрольная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, которую должны создать.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи