Судьбу памятников Ленину в Бердянске люди решат голосованием

24.02.2014 · 19:54 · Просмотров - 6203

Собрания у мэрии с каждым днем собирают все больше людей, "Ленинский" вопрос был сегодня не единственным.

О каком-либо контроле или же порядке организации митингов речь уже не идет. Со своими проблемами, вопросами и даже собранными за день слухами все большее количество горожан просто идет к исполкому. Слава Богу, пока обходится без физических конфликтов, хотя обсуждения все чаще переходят на повышенные тона.

Собрание в центре Бердянска

Подобной близости власти с народом можно было бы порадоваться, если бы не сами события, вынудивших депутатов и чиновников быть настолько внимательными и любезными по отношению к простым людям. Мэр Алексей Бакай только за сегодняшний день лично принял несколько инициативных групп, а в 17:00 вместе со своей командой замов вышел к горожанам, собравшимся на площади Первого бердянского совета. Градоначальник высказал свое мнение по поводу тем, наиболее интересующих сегодняшнее общество:

1. По поводу памятника Ленину.

Ко мне сегодня приходили как сторонники демонтажа памятника, так и те, кто настаивают на его сохранности в том же виде и в том же месте. Доводы и одних и других мне понятны. Но отдельные личности, в том числе и я не вправе решать такие вопросы. По закону «О местном самоуправлении» мы можем провести местный референдум, который определит волю большинства и подскажет нам как действовать дальше. Другого пути решения спорного вопроса лично я не вижу.

2. Запретить «Партию Регионов» на местном уровне.

Такие решения не принимаются мэром, как и любым из уровней исполнительной или же законодательной власти. Установить запрет на существование политической партии может только суд, чье решение мы обязаны принимать и уважать. Потому как я уверен, что все жители страны и нашего города, в частности, должны действовать цивилизованно и по закону.

3. Были ли представители Бердянска в Харькове?

За всех я сказать не могу. Но то, что на съезде в Харькове не было ни меня, ни какого другого представителя исполкома – я могу утверждать со стопроцентной уверенностью. Все что нужно Бердянску для нормальной жизнедеятельности мы способны определять сами. И Харьков нам в этом плане не советник.

4. Нужны ли дополнительные силы для патрулирования городских улиц?

У нас очень квалифицированный начальник городского отдела милиции, как и весь штат МВД. Никакого роста преступности нет, поэтому я считаю подобные инициативы ненужными. Свою помощь в патрулировании города предлагали различные стороны. Но я опасаюсь, что при наличии провокаций это может привести только к лишним к проблемам. Поверьте, в Бердянске есть люди, заинтересованные в дестабилизации ситуации. Поэтому, считаю, сейчас милиция способна обойтись своими силами.

5. Мнение по поводу произошедшего в стране.

Я выскажу свое мнение, что ни одна государственная власть более чем за 20 лет независимости Украины так и не удосужилась подумать о народе. В том числе и та, которая уже закончилась несколькими днями ранее. Людей довели до крайности и получили такой результат. К большому горю: он стоил многих жизней.

Стоит отметить, что мэр не уточнил порядок референдума по спорным вопросам, ни сроки его проведения.

Кроме того, заметно, что с каждым днем напряжение между участниками импровизированных сходок нарастает. И властям нужно бы подумать над действенными и скорыми механизмами, которые могли бы устроить стороны с разными взглядами. Как показывают события последних дней – пустые разговоры, которыми властьимущие много лет до сыта кормили людей, уже не воспринимаются. И не дай Господь нам новых героев в Бердянске.

Голосование: нужен Бердянску Ленин или нет?




Новости Бердянска
вчера, 16 августа, пятница

Все новости Бердянска