На старт, внимание, МАФ!

03.03.2014 · 14:12 · Просмотров - 3456

Сегодня Бердянский исполком начал выдавать разрешение уродовать внешний вид центра города, другими словами разрешение на размещение МАФов в нашем городе. 

Ни о каком наведении порядка в сфере летней торговли речи и снова не идет. Снова поощряются любые виды наковален с молотками и ежеминутным грохотом, аттракционы и батуты под окнами бердянцев на проспекте Ленина, карусели и прочее…

Данное решение №52 "Про внесення змін до Комплексної схеми розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території міста Бердянська у новій редакції, затвердженої рішенням виконавчого комітету Бердянської міської ради від 08.06.2012 № 243", принятое на заседании исполнительного комитета Бердянского городского совета 11 февраля 2014 года сегодня вступило в силу.

Уже столько всего наговорили про эти МАФы, что и город портят и в бюджет мизер перепадает, что казалось бы, и сказать нечего. А нет! Действующая власть умеет преподносить сюрпризы!

Проведя анализ принятого исполкомом решения в сравнении с предыдущими документами, вывод можно сделать следующий:

1. Хаос в размещении МАФов на ул. Горького и пр. Ленина оставили на уровне прошлого года.

На проспекте Ленина из схемы исключены всего восемь мест размещения МАФов, при чем именно таких, которые, во-первых, никому особо никаких неудобств не создавали (возле кинотеатра "Космос", возле ЦКиД "Софит" и возле фонтана у памятника А.С. Пушкину.

Весь остальной "букет" в центре города сохранен.

комплексная схема

А во-вторых, из схемы исключены именно те места, которые в прошлом году предназначались для передачи на конкурсных основах и приносили хоть какие-то средства в городской бюджет. Деньги бюджету с дефицитом в 23 миллиона не нужны?

Сюда так же можно добавить соболезнование для владельцев магазинов и кафе на ул. Горького, расположенных в доме, где раньше был магазин "Мелодия": торговый ряд перед вашими фасадами будет, как и в том году.

С ожидаемыми объемами реализации придется распрощаться…

комплексная схема

2. Хаос в размещении МАФов микрорайонах города будет увеличен.

Принятая схема регулирует места размещения МАФов только в центре города (пр. Ленина и ул. Горького), в районе Слободки и микрорайона Лиски.

В остальных микрорайонах целесообразность размещения МАФа будет определять главный архитектор города лично.

Где и сколько ставить – решать ему. А опыт, как показывает практика, это имеет печальный: МАФы как грибы, вырастают непосредственно в палисадниках под окнами жильцов первых этажей на придомовой территории ОСМД.

3. В 2014 году от размещения МАФов город получит абсолютный ноль. В 2013 году было 32 тысячи, а в 2012 году – 12,5 тысяч.

Данный документ предусматривает возможность уплаты ЗАКОННОГО взноса на благоустройство города владельцем МАФа, согласно «Наказу Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України від 12.11.2013 №537 «Про затвердження Типового договору щодо пайової участі в утриманні об’єкта благоустрою».

Этот механизм позволил бы привлечь в городской бюджет дополнительно порядка двух миллионов грн. за курортный сезон от установки МАФов.

Но и тут наша исполнительная власть дала маху. Одной рукой в данном решении такой механизм предусмотрели, а разрабатывать этот порядок не спешат.

Заместитель городского головы Наталья Гончарова на сессии захотела снять данный вопрос с повестки дня. Логики вообще не вижу. Хотя, скрытый смысл прослеживается: если предприниматели будут платить разумные суммы в бюджет за установку МАФов, то за что же брать деньги себе на карман при выдаче документов?

Для местных чиновников этот вопрос так и останется точкой преткновения: кто должен зарабатывать бюджет или свой карман – никак не определятся. Выступая на сессии, я просил депутатов не голосовать за снятие данного вопроса. И он остался в повестке дня.

Следует отметить, что после вмешательства прокуратуры отменена комиссия по целесообразности, которая давала советы главному архитектору где и что ставить. Теперь будут пытаться работать в законном поле.

4. Ни о каком наведении порядка в сфере летней торговли и речи не идет.

Данным решением поощряются любые виды наковален с молотками и ежеминутным грохотом, аттракционы и батуты под окнами бердянцев на проспекте Ленина, карусели и прочее… Поскольку правила летней торговли в городе отсутствуют.

Получил паспорт привязки – ставь хоть слона, хоть самолет! Запрета на это нет.

Кроме этого, отсутствует осуществление платы за землю владельцев МАФов. От этого город ежегодно недополучает в бюджет порядка 600 тысяч грн. А еще спрашивают, где в бюджет денег взять…

А пока исполком бездействует, смотрим, что нам говорят специалисты:

- «К сожалению, наше законодательство так устроено, что решение о ликвидации МАФа принимает только суд. И пока идут все эти процедуры, наши люди на свой страх и риск продолжают работать».

Заместитель начальника — начальник милиции общественной безопасности Бердянского городского отдела милиции подполковником Константин Безруков

- «Вышел приказ Минздрава о том, что санстанция не должна согласовывать размещение МАФ…»

Заместитель главного врача по санитарно-гигиеническим вопросам горСЭС Татьяна Новикова

Ставь и торгуй! Вот вам неписанные правила летней торговли в Бердянске!

Таким образом, умышленно игнорируя здравые предложения части депутатов установить плату за использование земельного участка под торговым сооружением, разработать и утвердить правила торговли, позволяющие избежать МАФиозного беспредела в городе, исполнительный комитет в этом году решил уже окончательно испытать терпение бердянцев.

И причина таких антинародных действий вполне понятна: после возможных местных выборов осенью этого года данных товарищей у власти уже просто не будет. Поэтому, вероятнее всего, сейчас они работают про запас.




Новости Бердянска
вчера, 25 июня, вторник
24 июня, понедельник

Все новости Бердянска