Почувствуйте разницу. Укладка плитки по городу обходится в два раза дороже, чем на Центральном рынке.

«Бердянск 24» уже не раз подмечал некоторые финансовые особенности ремонта городских тротуаров. В частности, редакция указывала на серьезные ценовые несоответствия работ, проводимых за счет громады, с действующими по городу рыночными предложениями. Сейчас имеем еще одну информацию для анализа.

В прошлом году «Бердянск 24» публиковал несколько материалов, где прямо указывал, что ценовая категория в 750-850 гривен за квадрат, которые платит бюджет за плиточный ремонт тротуаров, значительно превышает действующие по городу прайсы.

Статьи вызывали серьезную полемику и критику со стороны властей. В том числе и мэр Владимир Чепурной заявлял, что стоимость абсолютно корректная. И это при том, что каждый бердянец может получить ту же услугу «под ключ» за 300-350 гривен максимум.

Защитники дорогого провластного подхода аргументировали свою точку зрения тем, что сравнивать тарифы укладки плитки за деньги бюджета, коммунальных предприятий с обычным ремонтом на дому не совсем правильно. Мол, проект, экспертиза, официальные оплаты серьезно завышают ценник. Согласны. Завышают. Но чтоб настолько…

Тем более что редакция получила возможность для абсолютно корректного сравнения на примере ремонтов покрытий, производимых в 2017 году на территории КП «Центральный рынок» и на улице Университетской, в районе парка имени Шмидта. Все данные следуют из ответов на официальные информационные запросы.

В обоих случаях укладывали популярные образцы плитки «Старый город». На Университетской отремонтировали 1070 м2 за 757,304 тыс. грн. (без проекта). Средняя цена 708 грн/м2. На Центральном рынке – 1560 м2 за 509,2 тыс. грн. (без проекта). Средняя цена – 326 грн/м2.

Отметим, что рынок провел работы как раз в указанном редакцией ценовом диапазоне. На него ориентируются и все жители Бердянска, которые сталкиваются с ремонтом придомовых территорий.

Ответ на запрос

Власти тратят на те же объемы сумму вдвое большую. Или по-другому: реконструируют площади в два раза меньше, чем могли бы. Конечно, если бы в данном случае ориентировались хотя бы на опыт Центрального рынка.

Вряд ли коммунальное предприятие держало бы информацию в секрете. Было бы желание.