Областная организация Союза журналистов Украины обвинила депутатов бердянского совета в давлении на журналистов

27.03.2014 · 13:52 · Просмотров - 2929

На имя городского головы Бердянска Алексея Бакая пришло письмо за подписью председателя Запорожской областной организации Натальи Кузьменко.

нацспилка журналистовВ нем выражено возмущение действиями группы депутатов Бердянского городского совета в отношении журналистов телекомпании «ТВ-Бердянск». И выражена просьба дать оценку этим действиям, которые нарушают закон и фактически являются попыткой Цензуры, причем в самых диких ее проявлениях. Вот, что в нем написано.

Городскому голове г. Бердянск Бакаю А.А.

Уважаемый Алексей Анатольевич!

Правление Запорожской областной организации НСЖУ выражает озабоченность в связи о ситуацией, сложившейся вокруг КП

«Бердянская городская телекомпания «ТВ-Бердянск» Бердянского городского совета». Непрекращающееся давление на руководителя телеканала Горбатко В.В . и весь творческий коллектив со стороны группы депутатов не может не беспокоить журналистское содружество.

Особенно возмущает тот факт, что свобода слова и право редакции на творческую самостоятельность попраны именно народными избранниками, которые по роду своем депутатской деятельности должны это право защищать.

Нам уже приходилось рассматривать обращение телекомпании о защите профессиональной чести и достоинства и депутатской комиссии, возглавляемой депутатом О.Г. Бой ко, в котором последняя авторитарно заявляла о профнепригодности журналистов и предлагала нам дать оценку их компетентности. Все это вызывает, по меньшей мере, удивление, поскольку журналисты ТВ-Бердянск на самом деле - специалисты высокого класса, в своих программах занимают объективную и взвешенную позицию, о чем мы депутатам, возглавляемым О.Г. Бойко, и сообщили.

Однако давление со стороны народных избранников на журналистов муниципального телеканала продолжается. Об этом свидетельствует обращение к нам директора телекомпании, члена правления областной журналистской организации В.В.Горбатко.

Депутаты городского совета О.Г. Бойко, Е.В. Марченко, Т.В.Мирошниченко, В.В.Цуканов, Г.В.Пономаренко, Е.И.Георгиев явились на телеканал с претензиями о необъективности одного из видеосюжетов. Но и после того, как им предоставили все требуемые видеоматериалы и неустраивающий их сюжет был снят с эфира, они не покинули редакцию, мешали журналистам работать, вели себя крайне некорректно, своими действиями сорвали своевременный выход в эфир. А после проведения эфира, несмотря на присутствие сотрудников милиции продолжали общение с журналистами в недопустимом тоне, угрожали лишить финансирования, требовали, чтобы руководитель канала пришла на сессию с заявлением об увольнении. В ответ услышали, что получат заявление от всех сотрудников телеканала. Инцидент завершился только после прибытия на телеканал другой группы депутатов.

Считаем, что такое поведение депутатов городского совета является препятствием журналистам в проведении их профессиональной деятельности, вмешательством во внутренние дела редакции, давлением на свободу слова. Просим Вас дать должную оценку этим нарушениям закона и обеспечить журналистам муниципального телеканала возможность достойно работать на благо Бердянска, Запорожского региона и Украины. 

С уважением,

председатель ЗОО НСЖУ

Наталья Кузьменко

 

Стоит отметить что в письме содержится ошибка. Ольга Бойко не является руководителем какой-либо из депутатских комиссий. Но это не меняет сути и значимости письма. Бердянск снова оскандалился на всю страну. И очень странно, что одним из главных фигурантов скандала является человек (Ольга Бойко), которая на протяжении ряда лет пытается представлять себя причастной к когорте журналистов города и страны. И это вдвойне странно и дико, потому что в 2005 году саму Ольгу Бойко, когда она была директором телекомпании «ТВ-Бердянск», депутатский корпус со скандалом снимал с занимаемой должности. То есть она сама в свое время была в той шкуре, в которую пытается загнать сегодня не только директора телекомпании Викторию Горбатко, но и весь коллектив.

Хорошо помнят Ольгу Бойко и в Запорожье по работе в областной администрации. Она там также пыталась навязать свое видение взаимодействия со СМИ. Но действия депутата Ольги Бойко вместе с группой названных в письме депутатов по отношению к журналистам «ТВ-Бердянск», в самом деле, перешли все рамки.

Кстати, на так и не состоявшемся сегодня шестом этапе бесконечной 45-й внеочередной сессии горсовета городской голова Алексей Бакай прямо заявил о том, что одним из условий для положительного голосования по ряду финансовых и хозяйственных вопросов, связанных с жизнедеятельностью города, группа депутатов прямо поставила кандидатуру Виктории Горбатко. То есть проголосуют тогда, когда Горбатко уволят.

Это уже в самом деле переходит все рамки. Похоже те, кто так ставит вопрос, лишь на днях вылезли из темной берлоги и не могут здраво оценить произошедшие в стране перемены. События последних недель прошли мимо них. А ведь попытки цензуры чреваты серьезной ответственностью, вплоть до уголовной.

И какими бы ни было отношение к событиям, произошедшим в последние месяцы в Киеве, но с учетом бердянских реалий, нельзя не согласится с тем, что тема люстрации власти, которая сегодня активно обсуждается, - это вопрос очень правильный и актуальный.




Новости Бердянска