Успешные бердянцы рассказали о бизнесе и любви к городу

По матеріалам Анны Воробьевой
18.09.2018 · 11:52 · переглядів - 2934

Трое молодых бердянцев рассказывают о том, как с нуля создать успешный проект, вложить в него душу и развивать

Всем нам хочется развиваться и добиваться больших успехов в жизни, особенно, когда молод и полон энергии, глаза горят, а не знаешь, за что взяться. Я решила узнать, как это удалось молодым бердянцам, которые создали свой бизнес с нуля, где искать вдохновение и настолько ли это сложно, как может сначала показаться. Герои моего интервью: основатель компании по производству рекламно-сувенирной продукции «Фрактал» Павел Наседкин, директор школы изучения английского языка «Progress» Анна Романишина и Евгений Иотов, один из создателей Sport Center "Сube".

С первым героем, Пашей Наседкиным встречаюсь в Киеве, в небольшом кафе возле станции метро Льва Толстого. Паша рассказал, как рос в Бердянске, какие были увлечения и за чем «бердянским» скучает.

Павел Наседкин

Паша, расскажи о своем проекте.

Наша компания называется «Фрактал», занимаемся производством рекламно-сувенирной продукции. Сегодня мы важный поставщик корпоративной атрибутики (футболки, зонты, термосы, сумки, кепки и др) для практически всех крупных мероприятий Украины – фестивалей, конференций, политических акций. А начиналось всё с небольшого магазинчика в Бердянске, где я принимал заказы на печать футболок и кепок со своим рисунком. Сейчас у нас своё большое производство в г. Киеве и очень амбициозные планы по развитию. Наша команда в основном состоит из бердянцев и могу смело сказать, что это очень ответственные и умные ребята.

Расскажи о самом запоминающемся случае, связанным с Бердянском?

Интересных историй очень много, в нашем детстве еще не было смартфонов и познавать окружающий мир мы могли без посредников. Больше всего мне запомнилась поездка на велосипедах с друзьями в Приморск, вдоль побережья. Мы наловили бычка и приготовили на костре, пожалуй, лучший обед в моей жизни, так как среди нас был профессиональный повар. Мы переносили велосипеды на руках через реку, объезжали непроходимые места, нашли ручей с чистой водой – в общем непередаваемые эмоции, которые до сих пор остались в памяти. Объездив полмира, я нигде не встречал мест красивее, чем берег Азовского моря. И такие вещи, как первая любовь, крепкая дружба, эмоции и начало творческого и профессионального пути – все это родилось в Бердянске, но реализовалось уже в Киеве.

А почему не в Бердянске?

Я думаю, что возможностей больше, при том есть к чему стремится. Сфера, которую я выбрал для бизнеса, подразумевает наличие в городе больших компаний, организаторы всех крупных мероприятий тоже в основном находятся в столице.  В Бердянске масштаб нашего проекта был бы гораздо скромнее.

А миф о том, что Бердянск – это просто курортный город и в нем можно зарабатывать только летом – это правда?

Летом в Бердянске можно и нужно зарабатывать на туристическом бизнесе. Это прекрасно, что у нас есть такие природные ресурсы как теплое море, песчаные пляжи и мягкий климат. Но всегда нужно помнить о развитии и внедрении чего-то нового и интересного, перенимать опыт зарубежных курортов. Бердянску, несомненно, есть к чему стремиться. А в эпоху интернета, работать можно из каждой точки мира и в любое время года, но здесь уже понадобится пытливый ум и предприимчивость. Простых решений не будет.

Что ты посоветуешь молодым бердянцам? Куда им двигаться, что делать дальше, например, когда закончили школу?

Я бы посоветовал побыстрее найти себя. Определиться со своими интересами и желаниями, поставить цели на ближайшие годы. Материальные или нематериальные, не так важно – главное, чтобы они мотивировали вас развиваться и двигаться вперед. Для меня такой целью была машина. У меня ушло больше 2 лет не самых успешных проб в бизнесе, чтобы потом заработать на нее за 1 месяц. Конечно же стоит идти учиться, даже если вам не пригодятся все полученные знания, у вас появятся знакомства, которые возможно помогут в будущем. Не стоит также забывать о своих корнях. Пословица «где родился, там и пригодился» всегда работает.

Как ты считаешь, Бердянск из которого ты уезжал, и Бердянск, который сейчас есть - это два разных города? Или один и тот же?

Я очень часто бываю в Бердянске, поэтому все изменения мне не кажутся очень существенными, но они однозначно есть. Некоторые в лучшую сторону – освещение улиц, открытие нескольких хороших ресторанов, ремонт дороги на косе и новая набережная на Слободке. Многое конечно портит впечатление о городе – ларёчный хаос на Азовском проспекте, запущенность придомовых территорий, количество мусора и наружной рекламы. Я считаю, что нашему Бердянску сейчас не хватает любви и заботы. Это касается, как чиновников у власти, так и самих местных жителей.

Паша, так может поехали в Бердянск развивать город?

Не поверишь, но мы уже готовим очень интересный проект в Бердянске. Очень скоро мы откроем клуб, который будет заниматься организацией досуга для пенсионеров и реализацией интересных социальных проектов.  И это только начало наших амбициозных планов.

И напоследок, какое любимое заведение в Бердянске у тебя самое любимое?
«Арка». Их горячие бутерброды - это вкус детства.

С Женей Иотовым, одним из основателей Sport Center "Сube", внезапно встречаюсь в торговом центре «Гулливер» в Киеве. Женя рассказал, как пришел к идее создания спортивного клуба, что для него самого спорт и что думает о родном Бердянске.

Евгений Иотов

Женя, привет. Расскажи о проекте, как пришла идея?

Нашему проекту два года. Открылись в апреле 2016г.  Идея появилась давно, когда я еще учился в Запорожье. Там я занимался тайским боксом, и вот эту любовь к спорту я захотел потом донести бердянцам. Понимал, что в городе это не реализовать, много нюансов, например – найти хороших тренеров в данном виде боевых искусств. В жизненных планах было открытие спортивного клуба, в котором бы люди могли развиваться не только в плане физическом, но и закалять свой дух. Мечтал собрать сообщество, которое было бы на одной «волне». В жизни случайностей не бывает, но мы случайно познакомились с Андреем Щербиной. При встрече, обсудили наше понимание, какой должен быть клуб и какую философию, так сказать, видим в нём. Когда поняли, что мы на одной «волне» и хотим одного и того же, решили стать компаньонами и открыть кроссфит зал. Андрей старший тренер в нашем “CUBE”. По итогу двух лет - люди, которые не могли приседать, уже стоят и ходят на руках. Это много о чём говорит, так как немало важно выбрать правильную подготовку, а не просто ходить в тренажёрный зал и качать «бицушку».

А были сомнения насчет актуальности такого проекта? Не боялся, что это никому не понадобится в городе?

Сомнения были в самом начале. Я подумывал над тем, что возможно это идея не для «здесь и сейчас», потому что в Бердянске своя культура, критерии работы и понимание у людей. Город порой диктует условия, но мы продвигаем спортивный образ жизни и хотим, чтобы все развивались физически, а не только пили пиво. Мы стараемся, повышаем качество, два года – это только начало. У нас есть душа и особая энергия. Мы с Андреем, постоянно в движении. Подпитываемся энергией и поддерживаем ее в клубе. Члены нашего клуба и мы - это большая семья, которая всегда вместе и поддерживает друг друга. Поэтому каждый человек в клубе, атмосферно, чувствует себя как дома.

Какие проекты еще на примете?

На примете много. Один из них был запущено относительно недавно с моими друзьями. Мы создали организацию, которая называется «EVACTION». Будем реализовать различные активные мероприятия в нашем городе, что бы люди могли отдыхать культурно и активно, получая свой заряд эмоций и адреналина, не только проводя своё время на море или в кафе. Планируется много интересных мероприятий, соревнований, забегов. Я, допустим, увлекаюсь эндуро-кроссом, это гонки на мотоциклах по бездорожью и мне бы хотелось проводить такие чемпионаты на всеукраинском уровне, в нашем городе, так как у нас есть потенциал для этого и осуществлять это максимально зрелищно для людей. Молодёжь должна развиваться не только в телефоне.  Первое мероприятие, которое мы провели, был автоквест. Я хотел бы, чтобы в нашем городе все развивалось и организовывалось на высшем уровне.

Веришь в миф о том, что Бердянск – курортный город и на большее не способен?

Не верю, способен. У города есть огромный потенциал для развития, но мало кто этим занимается. У нас все думают только о личном интересе. Для того что бы город был способен на большее нужно развитие, избавится от стереотипов и открыть глаза шире. Ничего не измениться, если не начать мыслить глубже и открывать для себя новые границы, принося это в наш город. Мало кто хочет делать что-то креативное. И вот такое настроение наших горожан повлияло на создание нашей организации «Evaction». На протяжении 9 месяцев город замирает. Молодежь есть, но она не активна, потому что нет предложений. Мы постараемся это исправить и внести не только развлекательные программы, но и образовательные.

Хотел уехать в другой город?

Вообще нет, я люблю Бердянск. Но если бы уезжал, то в Днепр. Я считаю его, более европейским, из всех ближайших городов, и хорошо развитым в плане инфраструктуры, так же он относительно близко расположен к родному Бердянску. В нём есть всё что нужно, так сказать.  Плюс ко всему - центр Украины. Люблю Львов – он душевный, но на всегда, наверное, не уехал бы.

А поход Бердянск на другой город в мире?

Думаю, нет. Он своеобразно уникален.

А какие особенности у города?

Можно сказать, что город с нашими людьми немного зажат и каждый в своей «хатке». А это в нынешнем мире неправильно. Сейчас работает принцип открытости людей. «Дай больше, чем хотел бы получить, и ты получишь вдвойне». Это относится ко всему. Надеюсь, что наши проекты раскроют потенциал и виденье у людей, после чего они станут более открытыми и тогда город заживёт и раскроет свои яркие особенности.

Чтобы ты посоветовал молодым бердянцам, которые только входят во взрослую жизнь?

Поехать учиться в другой город, а может и за границу, набраться опыта и знаний, вернуться домой для развития своих проектов тут в родном Бердянске. Популяризируя его и давая рабочие места для людей. Потенциал для этого есть. Не бойтесь пробовать и ошибаться. Ведь только так вы сможете чего-то достичь.

К Ане Романишиной прихожу в ее школу изучения английского языка Progress. Приятная атмосфера, вежливые и приветливые менеджеры, завораживающий запах кофе с корицей сразу завлекают и хочется остаться надолго.

Анна Романишина

Аня, расскажи, как тебе пришла идея создать школу?

Я вообще не собиралась становится переводчиком. Всегда считала, что преподавателем становятся те, кто не может стать переводчиком. В 2012 году я поехала в Лондон, оттуда вернулась с прекрасным произношением и считала, что именно это откроет мне двери в работу с крупной зарплатой. Выросла у меня своеобразная «корона». И я не нашла работу, представляешь? Почти четыре месяцы мне отказывали, вероятно из-за моих высоких зарплатных ожиданий. Скажу честно, я отчаялась. Тем не менее меня взяли в Speak up. Но это история про маркетинг, а не про преподавание. Оттуда я быстро ушла и около года давала частные уроки английского, а потом и это мне надоело. Потом я сказала ученикам своим – а давайте вы будете ездить ко мне? Так и родилась идея школы. Сначала нас было двое – я и администратор, многое уже поменялось в процессе работы над проектом. Например, я поняла, что с друзьями работать не стоит. Претензии разрушают дружеское общение. Мой совет – не делайте так, отношения портятся.

Тебе кто-то помогал создавать проект?

Конечно же мне помогал мой мужчина, Женя. Более того, я столкнулась с неким сексизмом в процессе создания проекта – переговоры, которые вел мой муж были более эффективными и успешными, а меня в качестве переговорщика не всегда воспринимали всерьез, хотя вся ответственность на мне и зарплаты сотрудникам также выплачиваю я. Женей все очаровываются сразу, а мне могут сказать «стоп» или поставить реализацию на паузу.

А как ты думаешь, чем мужчины отличаются в деле от женщины?

Мне кажется, что мужчины более рисковые. Им легче решится на кардинальные решения. Там, где я сомневаюсь, Женя говорит: «Да берем».

Как ты привлекала учеников в свою личную школу?

Я начала их собирать за четыре месяца раньше, чем стартовал проект. Мы открылись три года назад, 30 сентября, но учеников я собрала еще летом. Сначала я просто организовала летний разговорный клуб. Проходило это в кафе, владельцы были не против – люди у них покупают печеньки и кофе и говорят на английском. Признаюсь, я боюсь знакомится с большим количеством новых людей. Каждый раз, когда я подъезжала к кафе, я думала: «Хоть бы там никого не было, попью кофе и поеду на йогу». Сразу мне было страшно. Потом эти люди, которые приходили ко мне на такие собрания, стали первыми учениками моей школы. Сначала у нас была небольшая коморка, как у Гарри Поттера. Основная наша площадка – Facebook, но и Instagram набирает популярность.

А как вы просчитывали стоимость уроков?

Мы обратились к финансисту. Вот нельзя просто так взять и поставить цену с потолка. Он нам сказал, что проект окупиться, если со старта будет три кабинета. В каждом хабе мы открыли по группе: три хаба – три группы. Четвертый мы открыли на Подоле. Во время открытия школы сайта даже не было. Даже сейчас я пишу тексты на сайт.

Есть какая-то закономерная цифра – сколько учеников в школе?

Сейчас не сезон, лето, многие в отпуске, но где-то 100-120 человек. Я надеюсь, что к сентябрю мы выйдем на 250- 300 человек.

Теперь давай поговорим о Бердянске. Как часто бываешь в городе?

Обычно летом приезжаю на море. На самом деле в Бердянске круто детям. Я училась в Бердянском муниципальном лицее. Они делают удивительные вещи – ученики снимают блоги на английском языке и выкладывают в Youtube. И это интересно. Но мне кажется, что когда становишься взрослым, то в Бердянске становится скучно. У меня есть друзья, которые занимаются своим любимым делом и им комфортно – они и путешествуют по стране и за пределами, а потом возвращаются в свой тихий и уютный мир.

Чтобы ты посоветовала молодым бердянцам?

Не спешить с высшим образованием. Хорошо подумайте. А если вдруг вы уже поступили и через какое-то время разочаровались, то не бойтесь менять профиль и факультет. Я считаю, что украинское образование сейчас не на высшем уровне. То, что я работаю по специальности - это чистая случайность. Я говорила уже, что не собиралась становится преподавателем. Не понимаю людей, которые учатся на факультете, их это не вдохновляет. Я считаю, что нужно бросать и искать другой факультет. И меня дико расстраивают при этом фразы – я потеряю пару лет, но никто не думает, что если продолжить заниматься нелюбимым делом, можно потерять целых пять, а то и шесть лет. Это страшнее.

Есть какое-то место, которые ты помнишь и любишь в Бердянске?

Я люблю Арку. Оно простое и дешевое и это вкус детства. Я помню их горячие бутерброды, салат хрустик с майонезом! Когда туда приходил, тебе 18 лет, денег нет, а там все вкусно и дружелюбно.

Беседовала Анна Воробьева

Останні новини Бердянська