Вселенский патриархат обосновал свое право предоставить автокефалию Украинской церкви

По материалам Новое время
28.09.2018 · 15:01 · Просмотров - 260

Константинопольский патриархат заявил, что обладает правом единолично решать вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви

Об этом говорится в статье "Вселенский трон и церковь Украины - говорят документы", которая подготовлена на базе исторических материалов.

Согласно документам, в 1589 году, когда Вселенский патриарх унормировал статус московской патриархии, Киевская митрополия не входила в ее пределы.

В 1686 году право рукоположения (хиротонии) митрополита Киевского было предоставлено патриарху Московскому временно, "по экономическим причинам и исходя из политической необходимости", с сохранением всех прав митрополии, которыми она обладала ранее. Во Вселенском патриархате добавили, что выданное тогдашним патриархом Дионисием разрешение на рукоположение было получено под "сильным давлением". 

О сохранении Киевской митрополии в под юрисдикцией Вселенского патриарха свидетельстовало требование к митрополиту Киевскому поминать первоначально Вселенского патриарха во время литургии. 

В материале упомянуты ущемления прав Киевской митрополии со стороны Москвы, которые происходили в то время, когда "Вселенский патриархат переживал сложные времена и никак не мог противодействовать чинимым "обидам". 

Отметим, что в последующем, митрополит Киевский уже не упоминал имя Вселенского патриарха, что может ставить под сомнение его каноничность с точки зрения Фанара.

 - Поэтому совершенно оправдано, что Вселенский патриархат должен проявить соответствующую материнскую заботу о Церкви Украины в каждом случае, когда это считается необходимым, - резюмировали в Константинополе.

В РПЦ уже заявили, что Константинопольский патриархат представляет недостоверные сведения об истории церкви в Украине, и для утверждения истины нужна серьезная научная дискуссия с использованием архивных документов.

7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей І назначил в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Личными представителями патриарха назначены архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Галльский Эммануил заявил, что назначенные в Киев экзархи помогут проложить путь к автокефалии.

14 сентября РПЦ заявила, что прекращает участие в структурах под главенством Константинопольского патриархата и прекращает поминать Вселенского патриарха Варфоломея во время  богослужений на фоне подготовки Фанаром автокефалии Украинской церкви. В то же время в Москве заверили, что "евхаристическое общение" пока не прекращается. 

Во Вселенском патриархате выразили надежду, что это поспешное и неканоническое решение будет отменено и диалог будет восстановлен.

Также ранее представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов заявил, что Фанар никогда не давал томоса об автокефалии Московскому патриархату.

По словам Иова, если брать историю православной церкви в России, то ее автокефалия была самопровозглашена в 1448 году, когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Константинополя.

 - Интересно подчеркнуть, что никогда не было дарования Православной Церкви в России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский Патриарх Иеремия просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московскому архиерею называться "патриархом", при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его "как своего главу и первого", как сказано в грамоте, - заявил архиепископ в интервью изданию Сerkvarium.

Тэги: УПЦ


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи