В Константинопольском патриархате отреагировали на требование УПЦ МП «выгнать» экзархов

По материалам Новое время
26.09.2018 · 09:11 · Просмотров - 404

УПЦ МП потребовала от экзархов Вселенского патриарха покинуть ее «каноническую территорию»

Украинская православная церковь Московского патриархата не имеет права указывать экзархам, назначенным Вселенским Патриархом для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви. Об этом в комментарии Укринформу сказал доктор богословия, иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Тельмиский Иова (Геча).

 - По какому праву УПЦ МП осуждает Вселенский патриархат, если в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, она не является субъектом, не ведет переписку, в которой участвует исключительно РПЦ, - заявил он.

Напомним, что УПЦ МП на синоде 25 сентября приняла решение о "антиканонической" деятельности экзархов Константинопольского патриархата и призвала их покинуть территорию Украины.

Вселенский Патриарх Варфоломей I назначил в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви. Личными представителями Патриарха назначены архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Российская православная церковь выразила резкий протест в связи с назначением Константинопольских экзархов, назвав это "вторжением на свою каноническую территорию" и пригрозила разрывом евхаристического общения.

Минкульт назвал требование УПЦ МП «выгнать» экзархов попустительством агрессору и предостерег от использования языка ненависти

Министерство культуры Украины назвало требование УПЦ МП "выгнать" экзархов Константинополя попустительством российскому агрессору в его попытках помешать созданию Украинской церкви и предостерегло от использования языка ненависти, сообщает Новое время.

В Минкульте заявили, что Константинопольская церковь является церковью-матерью для всех христиан Украины.

 - В этом контексте категоричные, нетолерантные и противоречащие украинским традициям уважительного диалога между Церквами заявления Синода УПЦ (в единстве с МП), выглядят попыткой искусственного разжигания конфликта...и попустительства отчаянным попыткам российского агрессора помешать созданию Единой Поместной Православной Церкви в Украине, - говорится в заявлении ведомства.

В Минкульте напомнили, что ни украинское законодательство, ни традиции межцерковных отношений в Украине не предусматривают права органов одной церкви диктовать свою волю другой церкви или ее представителям.

Ведомство обратило внимание членов Синода УПЦ МП на недопустимость попыток препятствования деятельности представителей других церквей, и в частности экзархов Вселенского патриархата, в рамках правового поля Украины, а также настойчиво предостерегает от использования языка ненависти, вражды и переноса на украинскую почву позиций, исповедуемых российским агрессором.

В Минкульте добавили, что Русская православная церковь является ответвлением Киевской митрополии.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи