Кабмин одобрил установку счетчиков тепла в старых домах с вертикальной разводкой труб

По материалам Новое время.Бизнес
11.10.2018 · 10:13 · Просмотров - 677

Это возможность экономить потребление тепла и платить только по собственному счетчику

Кабинет министров Украины принял постановление, позволяющее устанавливать счетчики тепла в старых домах.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко на своей Facebook-странице.

Так, выбрать оптимальную систему индивидуального учета можно при технической возможности инженерных систем в доме.

Зубко отметил, что ранее индивидуальный счетчик был доступен только для жителей домов с горизонтальной системой отопления.

В то же время жители старых домов, где отсутствует техническая возможность установить поквартирный счетчик, платили за объем тепла, которое потребляло все здание по коммерческому домовому узлу. Плата делилась пропорционально площади на всех.

 - Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики или приборы-распределители на отопительные приборы смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить исключительно по собственному счетчику, а не по перерасходу небрежного соседа, - написал Зубко.

Доплата составит лишь за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений по площади их квартиры.

Следующим шагом должно стать имплементация закона О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения.

Не платить за весь дом

Как рассказала соавтор постановления, руководитель офиса поддержки реформ при Министерстве регионального развития Юлия Пирчук, устанавливать счетчики и устройства для учета тепла придется за свой счет, передает Новое время.

Проводить монтажные работы смогут частные компании, затем устройства нужно будет поставить на учет с компанией, которая поставляет тепло в дом, отметила Пирчук.

 - Если мы говорим о счетчиках, то это проектные организации, имеющие разрешительную документацию и которые могут устанавливать эти счетчики. Если мы говорим о распределителе, то на рынке есть много компаний, которые работают именно с ними. И компания, которая формирует вам платежку, ваш исполнитель, - сказала Пирчук.

Согласие жителей

По мнению бывшего министра по вопросам жилищно-коммунальных хозяйств Украины Алексея Кучеренко, нововведение не даст значительно сэкономить на отоплении. Он заявил, что после установки счетчиков некоторые жители будут вообще выключать отопление и обогреваться электроприборами. За них будут платить их соседи, уверен Кучеренко.

Установить индивидуальные счетчики на тепло всем помешает высокая цена и необходимость получить согласие 50% жильцов дома, отметил глава бюро комплексного анализа и прогноза, эксперт в сфере ЖКХ Сергей Дьяченко.

Большинство жителей старых домов - пенсионеры. Они не смогут позволить себе купить эти счетчики, а в итоге не будут давать свое согласие на переход дома на индивидуальную уплату за отопление, считает эксперт.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи