Мертвое дело – живая копейка. Как ритуальные дельцы зарабатывают на горе бердянцев?

05.11.2018 · 10:51 · Просмотров - 5219

В вашей семье случилось непоправимое. Медики и правоохранители выполняют предусмотренную законом процедуру, как вдруг звонит телефон. Незнакомец представляется сотрудником ритуальной службы, сочувствует и предлагает организацию похорон. Готовьтесь к тому, что вам этот звонок обойдется в 2500 грн.

Мертвое дело – живая копейка. Как ритуальные дельцы зарабатывают на горе бердянцев?
Старое кладбище Бердянск - автор фото Антон Кимнатный

Ритуальные услуги в Бердянске предоставляют четыре фирмы. Между ними всегда хватало грязной и не совсем законной конкуренции. Периодически скандалы вылезали из-под общего траурного одеяла. Предприниматели выходили к СМИ, участвовали в «круглых столах» в мэрии и даже создали собственную ассоциацию. Но в итоге все это привело к тому, что сейчас ценник за оперативную информацию об умершем с контактами его близких взлетел с 200-300 грн до 2000-2500 грн.

Собственно, подтверждение этим цифрам мы получили во время общения с представителями одной из ритуальных фирм. Сами они свое участие в подобной гонке отрицают.

Редакция «Бердянск 24» воздержится от указаний каких-либо контор ввиду отсутствия задокументированных доказательств. Просто озвучим схему, которая вытаскивает дополнительные сбережения из родственников покойного.

90 процентов людей понятия не имеют об актуальных ценах на рынке ритуальных услуг. К примеру, хлеб вы покупаете каждый день и сразу заметите прирост в 50 копеек к любимому наименованию. Похороны, к большому счастью, такой частотой не сопровождаются. Поэтому практически любая сумма, названная источником, который сам позвонил, оперативно подъехал и пообещал все быстро организовать, в большинстве случаев не вызывает подвоха. Тем более: у убитого горем человека в состоянии, далеком от адекватного.

На данный момент минимальная цена похорон в Бердянске стартует примерно от 4000 грн. Это со всеми процедурами, автобусом, столовой и т.д. Максимальной планки, естественно, нет. Но с нынешним индексом доходов большинство клиентов похоронных бюро ориентируются как раз на 4000-5000 грн. Звонящие «благодетели» уже потратились на информацию. Поэтому 2500 гривен равномерно раскидывают сверху по всему перечню услуг. В итоге тот же набор обходится примерно в 7000 грн.

В КП «Ритуал» нам сообщили, что также в курсе подобных слухов.

«По договорам мы представляем всем ритуальщикам одинаковые условия работы на городских кладбищах. К имеющимся в Бердянске четырем фирмам относимся одинаково. Более того, предоставляем нашим клиентам актуальные цены всех предпринимателей. Даже организовали круглосуточную «горячую линию». Позвонив по номерам 4-71-81 и 0996467076, каждый бердянец получит полную информацию о расценках, фирмах и т.д. Не скрою, что до меня также периодически доходят слухи о подобном роде конкуренции. Причем как раз с озвученном вами порядком чисел. Но это финансовая деятельность ритуальных фирм, их корпоративная стратегия, которой мы никак не касаемся. Это их дело. И, если есть признаки нарушения законодательства, то дело полиции», - отметил заместитель директора КП «Ритуал» Эдуард Тихомиров.

Заместитель мэра Бердянска Григорий Горячев также не стал отрицать, что до него доходила подобная информация. Правда, из самих ритуальщиков, якобы не довольных такой ситуацией, никто в мэрию не обращался.

Горячев Григорий

«Мой совет: если к вам кто-то напрямую звонит, приходит домой – сразу отказывайте и выставляйте за дверь. Возможно, пребывая в шоковом состоянии, трудно размышлять рационально. Но так вы убережете себя от незапланированных денежных трат. Считаю такую практику неэтичной. Но отрицать ее существование было бы неправильно. Знаю, что на этом рынке услуг она многих не устраивает. Но в мэрию с претензиями по указанному поводу никто из предпринимателей давно не обращался», - заявил Григорий Горячев.

Информация о родственниках покойных исходит от работников «скорой» и правоохранителей. Как с этим бороться – тяжело сказать. Но вряд ли будет эффективно просто давить на совесть. Кто откажется от суммы с тремя нулями за короткий телефонный звонок или смс с номером или адресом?

Даже выслушав предложение самозваных благодетелей, попросите распечатку услуг, которые формируют общую стоимость. Потом пробегитесь по объявлениям в интернете, газетах, позвоните на ту же горячую линию «Ритуала». Уверяем, что вы сразу же поймаете ценовую разницу.

В похоронном бизнесе и так мало светлых моментов, а предоставление персональных данных попахивает криминалом. Но вы, прежде всего, должны понимать, что вас хотят банально развести. И, отвечая на предложение дельцов, к чисто человеческому горю вы рискуете добавить и материальные потери.




Новости Бердянска
вчера, 16 ноября, пятница
15 ноября, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Docudays UA
Docudays UA

 06 - 18 Ноября

 БГПУ

Оверлорд
Оверлорд

 15 - 21 Ноября

 12:30, 14:40, 17:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Девушка в паутине
Девушка в паутине

 15 - 21 Ноября

 10:00, 19:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Фантастические Твари 2: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические Твари 2: Преступления Грин-де-Вальда

 15 - 21 Ноября

 10:00, 12:10, 14:30, 16:40, 19:00, 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша