В Кабмине рассказали, как будет проходить монетизация субсидий

По материалам ЛИГА.Финансы
19.11.2018 · 16:25 · Просмотров - 432

Монетизация субсидий будет проходить в три этапа

Уже с января 2019 года в Украине начнут представлять льготы и субсидии в денежной форме. Об том сообщается на правительственном сайте teplo.gov.ua.

Сообщается, что в ближайшее время Минсоцполитики вынесет проект соответствующего постановления на рассмотрение заседания Кабмина.

В госбюджете-2019 заложено 55 млрд грн на субсидии.

Монетизация льгот и субсидий будет происходить в три этапа, отмечается на сайте.

 - Правительство планирует максимально автоматизировать этот процесс, чтобы основная нагрузка легла на управление соцзащиты, банковские учреждения и поставщиков услуг. Тогда украинцам не придется бежать в банк, чтобы открыть счет или донести дополнительные документы, - говорится в сообщении.

На первом этапе (с 1 января 2019 года) деньги будут поступать тем, кто впервые обращается за помощью. То есть все те, кто будет подавать документы на субсидию в январе, уже получать деньги на оплату коммуналки на свой банковский счет.

На втором этапе (с 1 мая 2019-го) монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. Это примерно 3 млн домохозяйств.

На третьем этапе (с 1 октября 2019-го) заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто получает субсидию или льготу, будет получать их наличными.

При этом правила предоставления жилищных субсидий не изменяются. Размер помощи и в дальнейшем будет зависеть только от двух факторов - от размера расходов на коммуналку и от доходов граждан. Меняется только алгоритм ее выплаты.

 - Поэтому монетизация произойдет независимо от того, есть у домохозяйства счетчик на отопление или его нет. Но стоит помнить: размер платежки за тепло определяет не столько цена гигакалории, сколько объем потребления, который измеряется только счетчиком (индивидуальным или хотя бы общедомовых), - отмечается на сайте.

Ранее председатель Нафтогаза Анрей Коболев сообщил, что компания может профинансировать монетизацию субсидий, передает ЛИГА.Финансы.

 - Я считаю, что мы находимся на опасном стадии реформ. Было сделано много полезного, но непопулярного. Критически важной составляющей реформ является монетизация субсидий. Это возможность давать реальные деньги потребителям, это возможность оставлять сэкономленные деньги тому потребителю, который потратил меньше газа, чем ожидалось по плану, - сказал Коболев.

По его словам, хотя правительство пошло на повышение цены и отмену ее регулирования в будущем, без монетизации реформа будет незавершенной.

 - Нафтогаз может предоставить деньги. Мы можем помочь Минфину провести верификацию базы потребителей. Я уверен, что в существующей системе есть мертвые души, мы их видели. К сожалению, пока нет никакого прогресса, чтобы сделать эту базу единой и публичной, - добавил он.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи