Украина вдвое увеличила контролируемую территорию на море

По материалам Новое время
06.12.2018 · 11:36 · Просмотров - 288

Госпогранслужба может останавливать или арестовывать суда, кроме военных и других кораблей

Украина вдвое увеличила контролируемую территорию на море. За закон о прилегающей зоне Украины №8361 во втором чтении и в целом проголосовали 244 депутата.

В заключительных положениях закона говорится, что оружие кораблей и катеров морской охраны ГПС может применяться без предупреждения с целью:

  • отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины вооруженных военных групп и преступных группировок;
  • прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций;
  • для отражения нападения (оказания помощи для отражения нападения) на корабли (катера) и суда Государственной пограничной службы Украины или другие суда Украины;
  • для прекращения вооруженного сопротивления.

Также оружие может применяться после предупредительной стрельбы с целью задержания судов, нарушивших законодательство Украины о государственной границе или таможенное, фискальное, миграционное или санитарное законодательство.

Предупредительные выстрелы возможны во время преследования по горячим следам, которое началось в территориальном море или в прилегающей зоне Украины, в случае невыполнения требования остановиться, если судно пытается скрыться, а другие возможности для его остановки исчерпаны.

Также рассматриваются случаи прекращения таким образом враждебных действий судов в отношении побережья Украины, подводных и надводных объектов под флагом Украины.

Кроме того, во время сдерживания агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях, а также для устранения реальной угрозы жизни и безопасности человека, военные подразделения, корабли и катера уполномоченного органа имеют право применять и использовать оружие и боевую технику.

Тэги: радагпсу


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи