22 млн грн или обезвоживание? Бердянску нужны серьезные деньги для замены коллектора

02.02.2019 · 11:11 · Просмотров - 16059

И это только для начала. Если реконструкцию водопровода и канализационной системы не провести, то события текущей недели могут повториться в любой момент.

150 метров рухнувшей трубы являются лишь малой частью сети, которую в любое время может постичь та же участь. По оценкам специалистов, еще 958 метров коллектора, прилегающего к месту последнего обвала, имеют примерно такое же техническое состояние. Монтаж временного трубопровода потянул почти на 5 млн грн. А вот ремонт всего километрового участка обойдется в 21,7 млн грн. И, как показала ситуация, эти деньги нужны уже вчера.

Уже несколько лет постоянные (прим. редакции – может чуть менее глобальные) обрушения сети по Свободе, в Колонии, на АКЗ и том же «Спорткомплексе» подталкивали и громаду, и, думается, власть к необходимости полной замены коммуникаций. Частичная реконструкция, как на средней горе, идет. Это однозначный плюс. Но вряд ли полумеры способны повлиять на общую ситуацию.

Деньги огромные. Но власть еще в 2016 году убеждала, что знает, где их достать. Управленцы предложили взять кредит на 10 млн евро у Европейского банка развития, которых должно было хватить для полной модернизации водопроводной и канализационной систем. Депутаты поддержали, исполком проголосовал, рядовые бердянцы также не возражали. Но на этом этапе все в итоге и застопорилось.

Желанный кредит пополнил список амбициозных проектов нынешней команды, у которой все отлично с идеями, но гораздо хуже с их реализацией.

За неделю до ситуации на аварийном коллекторе главный инженер «Бердянскводоканала» Андрей Бурлей на аппаратном совещании сообщал Владимиру Чепурному, что канализационная система едва ли не каждый день ложится в разных районах города. И неделя с баклажками в ожидании машины с водой в веселой компании еще сотни соседей – это кажется всего лишь пробником того, что может накрыть Бердянск в любой момент.

«Прогрессивная» стратегия нано-чопиков себя изжила. Там пора все менять. Лезть в госбюджет, брать кредит и …менять.




Новости Бердянска
вчера, 14 января, вторник
13 января, понедельник
11 января, суббота

Все новости Бердянска