Наличные, переводы и пенсии. Как будет работать монетизация субсидий

По материалам Новое время.Бизнес
07.02.2019 · 09:06 · Просмотров - 542

Украинцы, претендующие на судсидии, получат 1,5 тыс. гривен уже в марте. Соответствующее решение 6 февраля утвердило правительство

Президент Петр Порошенко во время совещания в Министерстве социальной политики заявил, что монетизация субсидий заработает с 4 марта.

Энергетическая независимость за пять лет

По словам главы государства, такое решение является одним из элементов по установлению энергетической независимости страны, а также существенно уменьшит "поле для коррупции" в этой сфере.

 - После того как получатель субсидии рассчитается за потребленные услуги, средстве наличные остаются в его распоряжении. Мы отдельно сделаем шаги в установлении счетчиков. Счетчики будут устанавливаться не за счет потребителей, а за счет государства через мероприятия по энергосбережению, – заявил Порошенко.

В ходе выступления Порошенко поставил задачу за пять лет обеспечить энергетическую независимость страны.

70% получателей субсидий – пенсионеры

Почти 4 миллиона семей претендуют на получение монетизированных субсидий, заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Он отметил, что соответствующие выплаты за текущий отопительный сезон населению предоставят в марте, апреле и мае текущего года.

Начиная с мая 2019 года состоится переназначение субсидии на следующий год. Рева также обратил внимание, что 70% получателей субсидий – пенсионеры.

 - Наличная форма будет применяться к тем людям, которым субсидия назначена на текущий отопительный период, начиная с октября-декабря 2018 года. Таких домохозяйств у нас 3 млн 742 тыс. 75, – сообщил Рева. 

Субсидия через Ощадбанк

Отмечается, что субсидию можно будет получить денежным переводом через государственный Ощадбанк. Пенсионерам ее будет выплачивать Пенсионный фонд одновременно с пенсией.

Для получения денежного перевода необходимо будет обратиться в ближайшее отделение Ощадбанка и предоставить паспорт и идентификационный код.

Одновременно с выплатой денежного перевода, для каждого получателя субсидии откроют персональный банковский счет, на который будут перечислять деньги в апреле и мае. Пенсионеры, которые получат пенсионные выплаты в других банках, смогут снять свою субсидию непосредственно в банкомате.

Шаг к энергетической независимости

Монетизация субсидий – это шаг к энергетической независимости государства, отметил в эфире Радио НВ вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Он отметил, что ранее на украинском газовом рынке не было конкуренции, а поставщики услуг получали миллиардные дотации из госбюджета.

 - Клиринг расчеты, которые всегда были в государстве, фактически шли монопольным поставщикам, практически убивали возможность конкуренции за потребителя. К 2014 году практически компания НАК Нафтогаз потребляла до 130 миллиардов гривен ежегодно дотаций от государственного бюджета. Потому что под видом дешевого газа для населения, который списывался по нормативам для населения, попадал в коммерческие предприятия, и разница между стоимостью газа для населения и коммерческим сектором практически оседала в карманах олигархов, – отметил Зубко.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи