Нападения на церкви в Украине готовили из Ростова - глава СБУ

По материалам ЛИГА.Новости
18.02.2019 · 13:00 · Просмотров - 300

По данным Грицака, священники УПЦ МП в этом не задействованы: наоборот, их пытаются запугать перед акциями, «чтобы их реакция была более естественной»

На фоне предоставления Киеву томоса об автокефалии и создания Православной церкви Украины провокационные нападения на храмы в стране готовили из российского Ростова-на-Дону. Об этом на заседании координационного совета сообщил глава СБУ Василий Грицак, передает корреспондент LIGA.net.

 - Чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине на религиозной почве, наши "друзья за поребриком" прибегают к противоправным действиям против церквей Московского патриархата, - сказал Грицак.

Отвечая на вопрос генпрокурора Юрия Луценко, означает ли это, что нападения на церкви были организованы из РФ, Грицак сказал, что "с территории оккупированного Донбасса".

 - Но у нас есть подтвержденные данные, что планы разыграть религиозный фактор в Украине согласовывались с ФСБ РФ в ростовском управлении, - добавил он.

Напомним, что ранее в СБУ заявили, что разоблачили планы спецслужб России по дестабилизации ситуации в Украине на религиозной почве. Об этом сообщало издание ЛИГА.Новости со ссылкой на пресс-службу СБУ.

В ведомстве установили, что российские спецслужбы и подчиненные им террористические организации ЛНР/ДНР ищут исполнителей, "которые за 2 тыс. долларов готовы совершить поджоги культовых сооружений УПЦ МП".

 - При условии предоставления в качестве отчета видеозаписи преступных действий, злоумышленник пообещал прислать две тысячи долларов на карточный счет, открытый в одном из украинских банков, - указали в СБУ, отметив, что вербовка исполнителей в данный момент продолжается.

В СБУ также описали шаги, которые должны предпринять провокаторы:

  • Нарисовать на месте любой из предложенных символов;
  • Начать съемку, снять темноту и момент возгорания. Снять секунд 10 горения.
  • Дотла жечь не обязательно, главное, чтобы здание храма начало гореть.
  • Объект любой. На выбор. Обязательно Московский патриархат.
  • На акцию телефон брать без сим-карты, в момент съемки поставить телефон в авиа режим, чтобы труба не засветилась на каком-нибудь вай-фае.

СБУ призывает граждан "быть бдительными и в случае получения подобного рода "заказов" безотлагательно информировать отечественную спецслужбу".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи
На верх