Андрей Рева: борьба с ФОПами ITшников и журналистов не коснется

По материалам ЛИГА.Tech
20.02.2019 · 09:34 · Просмотров - 251

Речь о тех работодателях, которые пытаются минимизировать налоги, используя те инструменты, которые государство дает не в поддержку крупного бизнеса

Скандальный законопроект, который может ограничить оформление договоров с ФОПами, не коснется представителей IT-отрасли и фрилансеров. Об этом во время программы «Свобода слова» заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, пишет vctr.media.

Рева заявил, что закон критикуют айтишники и журналисты-фрилансеры, которых он не касается. Речь идет о крупных работодателях, которые используют инструменты, предназначенные на поддержку малого бизнеса, чтобы оптимизировать налогообложение.

 - Когда мы слышим критику, она звучит (от тех – ред.), кого законопроект не касается. Кто критикует законопроект? Айтишники. Журналисты-фрилансеры. Хочу успокоить: о них речь не идет. Речь о тех работодателях, которые пытаются минимизировать налоговые выплаты, используя те инструменты, которые государство дает не в поддержку крупного бизнеса, а в поддержку малого бизнеса, – заявил чиновник. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман добавил, что закон будет противостоять стандартной схеме, когда человека берут на работу и «делают предпринимателем». То есть оформляют его как ФОП, платят налоги и ведут бухгалтерию. Это делают, чтобы раздробить бизнес на 10 предпринимателей, и в итоге платить меньше налогов.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева в конце прошлой недели заставил задергаться сотни тысяч украинских предпринимателей. Подотчетное ему ведомство опубликовало на сайте проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда".

Если его примут, одно из главный последствий - перевод сотрудников с ФОП на оформленные трудовые отношения. Разумеется, под раздачу рискуют попасть тысячи IT-шников, работающих с аутсорсинговыми компаниями как ФОП. 

ФОПы платят 5% налога от доходов. Трудовые отношения предусматривают полное налогообложение. А это 18% НДФЛ, 1,5% военного сбора, 22% на социальное обеспечение сотрудника.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи