Супрун развенчала самые популярные мифы о вакцинации

По материалам Новое время
13.03.2019 · 10:23 · Просмотров - 1056

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун развенчала самые популярные мифы о вакцинации.

 - Одна из вещей, которую можно делать вечно, - разрушать мифы о вакцинации, - написала она в своем Facebook.

Глава Минздрава акцентировала внимание на пяти мифах, которые используют противники вакцинации. Однако в Минздраве не только призывают делать вакцины, но и для привлечения внимания украинцев создали кампанию по аналогии с предвыборной агитацией политиков.

Итак...

Миф 1: введение трехкомпонентной (трехвалентной) вакцины вредно. Также опасно вводить ребенку сразу несколько вакцин, потому что это перегружает иммунитет, а если в организме уже есть антитела, вводить вакцину нельзя.

Опровержение: такое ошибочное восприятие сформировалось из-за представления - чем больше микробов попадает в организм, тем сильнее перегружается иммунная система. Однако, это утверждение существенно недооценивает силу иммунной системы и даже наоборот, переоценивает количество "чужеродного" вещества - антигенов, содержащих вакцины. Микробы, которые являются причиной той же боли в горле или простуды, дают ребенку больше антигенов, чем любая вакцина. 

Так же ничем не грозит вакцинация людям, у которых уже сформировался иммунитет к болезни. Это безопасно и не имеет негативных последствий.

Миф 2: вакцины против кори (КПК) обладают способностью подавлять иммунитет, поэтому в период эпидсезона гриппа категорически нельзя проводить массовую вакцинацию против кори.

Опровержение: исследования указывают на обратное. Ученые анализировали отдельные случаи бактериальных и вирусных инфекций в популяции в течение так называемых "периодов риска" после прививки (0-30 дней, 31-60 дней и 61-90 дней). Их вывод - вакцина КПК не повышает риски этих инфекций.

Миф 3: вакцины должны отвечать "иммунным потребностям нации". Лучше пользоваться вакцинами, которые производятся внутри страны, а не закупать их за рубежом.

Опровержение: как не бывает никаких "иммунных потребностей нации", так болезни не знают национальных или территориальных границ. Поэтому жители любой страны мира могут заразиться тем самым вирусом кори, полиомиелита или возбудителем дифтерии.

В выработке вакцины ключевое - не страна, не национальное принадлежность людей, которым она вводится, а качество и требования к производству, которые за последние 15-20 лет стали еще более жесткими. 

Миф 4: вакцины вызывают аутизм.

Опровержение: вакцинация не приводит к аутизму. Центр контроля и профилактики заболеваний в США, медицинский институт Национальной академии наук Великобритании и британская Национальная служба здравоохранения провели исследование и опровергли какую-либо связь между вакциной и возникновением аутизма. Также существует более десятка исследований, результаты которых опровергают связь между вакцинацией и развитием аутизма

Миф 5: вакцинация против кори запрещена в Японии.

Опровержение: в Японии не запрещена вакцинация против кори. Наоборот - в этой стране прививки против кори и краснухи входят в плановый календарь вакцинации Японии. Сейчас в этой стране высокий уровень иммунизации против кори. Так, в 2016 году уровень охвата вакцинацией составил 97% (первая доза в возрасте одного года) и 93% (вторая доза в 5-6 лет).

Супрун добавила, что прививка - самый безопасный способ защититься от инфекционных болезней и преодолеть их навсегда.

Она также назвала случаи, когда есть медицинские противопоказания к вакцинации.

  • острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5°С;
  • серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или аллергическая реакция на один из компонентов вакцины; 
  • иммунитет может не сформироваться при химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе; 
  • при беременности нельзя делать прививки КПК и другие вакцины, которые содержат живые вирусы, а также если были аллергические реакции на аминогликозиды, введение препаратов крови; 
  • БЦЖ не делают, если ребенок при рождении весит менее 2,5 кг, инфицированный туберкулезом или имеет дефекты системы фагоцитоза; 
  • ОПВ (живая полиомиелитная вакцина) не вводится, если есть тяжелые формы гипогаммаглобулинемии (состояния иммунодефицита) или кто-то из членов семьи имеет противопоказания к этой вакцине.

Глава Минздрава подчеркнула, что противопоказания на срок более чем две недели определяет иммунологическая комиссия при поликлинике.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи