ЦИК предостерегла избиркомы от использования штампа «Выбыл» в бюллетенях

По материалам БУКВЫ
29.03.2019 · 14:43 · Просмотров - 418

Центризбирком Украины предостерег представителей избирательных комиссий от проштамповывания бюллетеней словом «Выбыл» из-за отказа некоторых кандидатов в президенты от баллотирования после 7 марта

Соответствующее заявление обнародовано на сайте ЦИК.

 - ЦИК принимает решение об отмене регистрации кандидата на пост президента Украины в случае обращения кандидата… не позднее чем за 23 дня до дня выборов, с письменным заявлением об отказе от баллотирования. Таким образом, срок подачи в ЦИК обращения кандидата на пост президента Украины истек 7 марта 2019 года, - говорится в сообщении.

В ЦИК уточнили, что если такое обращение поступит позже положенного срока, Центризбирком его не рассматривает.

 - Учитывая указанные положения закона, отмечаем, что публичные заявления кандидатов на пост президента Украины относительно отказа от баллотирования не имеют никаких правовых последствий, - подчеркивается в сообщении.

В Центризбиркоме напомнили, что на выборах было зарегистрировано 39 кандидатов на пост президента Украины, и все они остаются субъектами избирательного процесса.

 - Просим довести к сведению всех участковых избирательных комиссий.. требования части седьмой статьи 72 закона ("О выборах Президента Украины", - ред.) о том, что внесение изменений в избирательные бюллетени с использованием штампа "Выбыл" без решения Центральной избирательной комиссии запрещается, - указано в сообщении.

В ЦИК напомнили, что лица, виновные в противоправной порче избирательных бюллетеней, должны будут возместить ущерб.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи