Второй тур. Как проголосовать не по месту регистрации

По материалам Новое время
02.04.2019 · 14:56 · Просмотров - 968

Украинцам, проживающим не по месту регистрации, необходимо повторно подать заявления о голосовании по месту фактического проживания. Иначе они не смогут принять участие во втором туре президентских выборов 21 апреля

Об этом напомнил в своем Twitter министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он особо обратил внимание на то, что процедура подтверждения места своего голосования перед первым туром будет недействительна во втором. Поэтому надо обратиться в соответствующие центры регистрации не позднее, чем за пять дней до начала голосования.

Однако, когда это можно начать делать, в ЦИК еще не решили. Хотя рассматривают возможность регистрировать уже в ближайшее время. Об этом в комментарии Радио НВ рассказал руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах.

Дело в том, что если ЦИК объявит результаты в предельный срок, то есть 10 апреля, то у украинцев останется только пять дней для того, чтобы повторно обратиться с заявлениями об изменении места голосования. В Госреестре говорят, что впервые сталкиваются с такой практикой, чтобы во втором туре меняли место голосования.

 - Это очень мало, вы сами понимаете. Вы видели эти очереди. Сейчас если начать, будет в два раза больше времени. ЦИК здесь юридический, правоприменительных орган. Мы никогда не нарушаем закон. А тут так получается, что все это можно делать, только пользуясь здравым смыслом. Если смотреть в закон, там ничего такого не указано, – подчеркнул Стельмах.

Избирательное право и второй тур

В Украине следует ввести систему электронного обращения по изменению места голосования. Такое мнение высказала председатель правления сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

А украинцам за рубежом следует голосовать досрочно. Ведь там, по ее словам, физически находится около 4 млн граждан, а в списки автоматически попадают только те, которые находятся официально на консульском учете, и это меньше, чем полмиллиона граждан.

 - Не все граждане даже в той степени, которые имели шанс реализовать избирательное право до первого тура, смогут этим воспользоваться накануне 21 апреля. Хочу напомнить, что 316 тысяч граждан Украины временно изменили место голосования без изменения избирательного адреса, но на осуществление этой процедуры, обращение в отделы, ведение Государственного реестра граждан было 85 дней, – отметила Айвазовская. 

Как зарегистрироваться для голосования во втором туре

Механизм регистрации для голосования во втором туре остается таким же. Сначала необходимо найти ближайший к фактическому месту жительства отдел Государственного реестра избирателей. Взять справку с места работы или учебы, или документ о собственности или аренде жилья. Написать заявление на смену места голосования. Заявление, справку и паспорт принести в Госреестр.

Для переселенцев и жителей временно оккупированных территорий процедура упрощена. Им необходимо будет сделать все то же, но без справки с места работы, достаточно будет лишь прописки в паспорте, подтвердила в комментарии Радио НВ менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева.

А чтобы заново не создавать очередей и неудобств, можно было позволить тем, кто уже подавал документы на перерегистрацию, не делать этого снова.

 - Что они могли сделать – засчитать заявление, которое подавалась в первый раз. Это можно было бы сделать решением Центральной избирательной комиссии. Или чтобы форма заявления предусматривала просто еще одну строку: в случае назначения повторного голосования прошу оставлять за собой этот адрес для голосования, – заметила Лунева.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи