Нафтогаз и Кабмин согласовали снижение цены на газ для населения с 1 мая

По материалам Новое время.Бизнес
23.04.2019 · 09:54 · Просмотров - 4154

Правительство и Нафтогаз согласовали уменьшение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май 2019 года на 30 копеек - до 8,25 грн/куб. м, сообщает пресс-служба НАК

По поручению Кабмина Нафтогаз совместно с представителями правительства разработал новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая, но и уменьшить ее до уровня 8,25 грн/куб. м (конечная розничная цена), говорится в сообщении. Такой подход и уровень цены были согласованы на совещании с участием премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева.

 - Этот механизм предусматривает следующий подход к формированию цены: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении КМУ от 19 октября 2018 года №867, цена для населения соответственно снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности будет выше определенного правительством уровня, то цена для населения останется на этом уровне, - объяснили в НАК.

Изменения в действующие договоры на продажу газа между Нафтогазом и всеми контрагентами, которые приобретают газ на условиях положения о возложении специальных обязанностей, будут внесены в течение мая.

3 апреля в связи с падением рыночных цен на газ Кабмин принял постановление №293, предусматривающее, что НАК продает газ бытовым потребителям по цене, определяемой как средняя арифметическая цена газа, по которой Нафтогаз предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты, но не дороже, чем по цене, установленной Кабмином. В Нафтогазе заявили, что не могут выполнить это постановление, так как оно противоречит постановлению №867.

17 апреля во время заседания Кабинета Министров Украины Гройсман пригрозил инициировать отставку Коболева, если компания откажется до 24 апреля объявить о снижении цены на газ для населения с 1 мая.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи