Участники митинга против повышения тарифов на воду потребовали отставки Александра Македонского

21.05.2019 · 14:05 · Просмотров - 10840

Попытка «Бердянскводоканала» поднять тарифы почти до 50 грн за куб воды спровоцировала самую масштабную акцию со времен Евромайдана и убийства Виталия Олешко.

Несмотря на 9:30 рабочего дня у ворот «водоканала» собралось около 250 человек. Бердянцы не смогли проглотить факт анонсированного предприятием удорожания воды, которое по предварительным расчетам установит общий ценник на самой высокой отметке в Украине.

По общему настрою участников акции: у них нет доверия руководству КП «Бердянскводоканал». Тарифы предприятия бесконечно растут. При этом из бюджета города постоянно выделяются многомиллионные транши. И оба эти фактора практически никак не влияют на качество предоставляемой услуги.

Поэтому в требовательной части резолюции митинга участники акции указали:

  1. Провести полный независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности КП «Бердянскводоканал» за 2015-2019 гг, включительно.
  2. Создать наблюдательный общественный совет при КП «Бердянскводоканал».
  3. Приостановить рассмотрение решение о повышении тарифов до завершения аудита.
  4. Разорвать действующий контракт с директором КП «Бердянскводоканал» Александром Македонским.

проходная

Далее участники акции направились в актовый зал предприятия, где должны были пройти общественные слушания по поводу повышения цен на воду. Но, по сути, они даже не начались. Митингующие, которым было явно тесно в помещении, адресовали администрации свои претензии.

Разговор на повышенных тонах привел к тому, что обсуждение вопроса решили перенести на более удобную дату и время, а также в помещение, способное вместить всех желающих поучаствовать в слушаниях. Предварительно, на следующую пятницу в 16:00. Место проведения уточняется.

в зале

С «водоканала» митингующие сразу же последовали в исполком, где в это время проходил депутатский день. Тут уже все претензии в очень эмоциональной форме пришлось выслушать мэру Владимиру Чепурному и местным парламентариям. Чиновникам и депутатам среди всего прочего задали вопрос: готовы ли они проголосовать за отставку Александра Македонского? Но никто из присутствующих не поднял руки, что символизировало бы их готовность к изменениям в администрации предприятия.

История явно не закончена. Продолжение будет на общественных слушаниях. Люди очень хотят видеть на них не только руководство «водоканала», но и местных депутатов, мэра Владимир Чепурного и своего представителя в Верховной Раде Александра Пономарева.

на депутатском дне

«Бердянск 24» выделил самые примечательные высказывания:

  1. Участник акции Константин Дадаев

Много лет мы задаем «водоканалу» много вопросов по поводу структуры тарифов, по поводу объемов поступающей воды, количества сотрудников… Один дежурный ответ: «Это коммерческая тайна и мы вам мы про нее не расскажем». Поэтому говорить об открытости коммунального предприятия не приходится.

  1. Участник акции Павел Наседкин

Время Пономарева прошло.

  1. Директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский

Если я в течение недели не увижу, что этот процесс будет двигаться в положительном направлении, конечно же я напишу заявление и разорву контракт.

  1. Участник акции Сергей Кисель

Только полное исполнение всех пунктов резолюции, включая увольнение Александра Македонского, может считаться решением проблемы.

  1. Городской голова Владимир Чепурной

Я не могу уволить человека просто так. Я разберусь и приму решение.




Новости Бердянска
сегодня, 16 декабря, понедельник
вчера, 15 декабря, воскресенье
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 18 Декабря

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Афиша с 12 по 18 декабря
Афиша с 12 по 18 декабря

 12 - 18 Декабря

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 80 до 90 UAH

Подробная афиша