Участники митинга против повышения тарифов на воду потребовали отставки Александра Македонского

21.05.2019 · 14:05 · Просмотров - 10701

Попытка «Бердянскводоканала» поднять тарифы почти до 50 грн за куб воды спровоцировала самую масштабную акцию со времен Евромайдана и убийства Виталия Олешко.

Несмотря на 9:30 рабочего дня у ворот «водоканала» собралось около 250 человек. Бердянцы не смогли проглотить факт анонсированного предприятием удорожания воды, которое по предварительным расчетам установит общий ценник на самой высокой отметке в Украине.

По общему настрою участников акции: у них нет доверия руководству КП «Бердянскводоканал». Тарифы предприятия бесконечно растут. При этом из бюджета города постоянно выделяются многомиллионные транши. И оба эти фактора практически никак не влияют на качество предоставляемой услуги.

Поэтому в требовательной части резолюции митинга участники акции указали:

  1. Провести полный независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности КП «Бердянскводоканал» за 2015-2019 гг, включительно.
  2. Создать наблюдательный общественный совет при КП «Бердянскводоканал».
  3. Приостановить рассмотрение решение о повышении тарифов до завершения аудита.
  4. Разорвать действующий контракт с директором КП «Бердянскводоканал» Александром Македонским.

проходная

Далее участники акции направились в актовый зал предприятия, где должны были пройти общественные слушания по поводу повышения цен на воду. Но, по сути, они даже не начались. Митингующие, которым было явно тесно в помещении, адресовали администрации свои претензии.

Разговор на повышенных тонах привел к тому, что обсуждение вопроса решили перенести на более удобную дату и время, а также в помещение, способное вместить всех желающих поучаствовать в слушаниях. Предварительно, на следующую пятницу в 16:00. Место проведения уточняется.

в зале

С «водоканала» митингующие сразу же последовали в исполком, где в это время проходил депутатский день. Тут уже все претензии в очень эмоциональной форме пришлось выслушать мэру Владимиру Чепурному и местным парламентариям. Чиновникам и депутатам среди всего прочего задали вопрос: готовы ли они проголосовать за отставку Александра Македонского? Но никто из присутствующих не поднял руки, что символизировало бы их готовность к изменениям в администрации предприятия.

История явно не закончена. Продолжение будет на общественных слушаниях. Люди очень хотят видеть на них не только руководство «водоканала», но и местных депутатов, мэра Владимир Чепурного и своего представителя в Верховной Раде Александра Пономарева.

на депутатском дне

«Бердянск 24» выделил самые примечательные высказывания:

  1. Участник акции Константин Дадаев

Много лет мы задаем «водоканалу» много вопросов по поводу структуры тарифов, по поводу объемов поступающей воды, количества сотрудников… Один дежурный ответ: «Это коммерческая тайна и мы вам мы про нее не расскажем». Поэтому говорить об открытости коммунального предприятия не приходится.

  1. Участник акции Павел Наседкин

Время Пономарева прошло.

  1. Директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский

Если я в течение недели не увижу, что этот процесс будет двигаться в положительном направлении, конечно же я напишу заявление и разорву контракт.

  1. Участник акции Сергей Кисель

Только полное исполнение всех пунктов резолюции, включая увольнение Александра Македонского, может считаться решением проблемы.

  1. Городской голова Владимир Чепурной

Я не могу уволить человека просто так. Я разберусь и приму решение.




Новости Бердянска
сегодня, 24 сентября, вторник
вчера, 23 сентября, понедельник

Все новости Бердянска